广安市召开脱贫攻坚新闻发布会

  • 2018年11月23日 09时49分
  • 来源: 广安市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  11月22日下午,在我市脱贫攻坚全域摘帽收官之际,市政府新闻办组织召开新闻发布会,通报我市脱贫攻坚工作最新情况,向全市人民展现打赢打好脱贫攻坚大决战的能力,激发贫困群众脱贫致富的信心,同时号召全市各界人士,积极参与到脱贫攻坚中来,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献力量。

  市政府副秘书长、市扶贫移民局局长王建玲介绍,我市6个区市县全域属秦巴山区连片扶贫开发特困区域,2014年,共识别出建档立卡贫困村820个、贫困人口32.48万人。开展脱贫攻坚以来,我市始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚力聚焦精准、持续攻坚作战,脱贫攻坚取得显著成效。

  截止2017年底,全市累积投入各类扶贫资金近300亿元,减贫25.3万人、退出411个贫困村和摘帽3个贫困县。今年,全市已投入扶贫资金91亿元,实施重点扶贫项目119个、到村到户项目5537个;4.6万名贫困人口、215个贫困村、拟摘帽县的119个乡镇,全部达到脱贫标准,为全域摘帽打下坚实基础。

  亮点链接:

  四个着力推进全域脱贫摘帽

  多方促进稳定增收。调整优化贫困地区产业结构,直接带动8900余人稳定增收,助力215个贫困村集体经济全部达标;因地制宜发展乡村旅游,大力推行电商扶贫;促进农村贫困劳动力转移就业7.45万人,实现有劳动能力贫困家庭至少1人就业。

  着力改善人居环境。通过易地扶贫搬迁、农村危房改造、土坯房整治,确保贫困群众住上安全舒适好房子;实施“居住条件舒适化”工程,全市411个脱贫村农村院落整治面达到100%,垃圾、污水无害化处理率达到90%以上;大力开展文明新风教育,丰富贫困群众精神文化生活,推动贫困地区形成文明进步良好风尚。

  强化政策兜底保障。教育扶贫惠及学生53.2万人次,其中建档立卡家庭学生4.2万余人,实现从学前教育到高等教育资助全覆盖;全市享受“十免四补助”医疗扶持达到52.54万人次,补偿(救助)住院医疗费用超过3亿元;对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困户,全部纳入最低生活保障,将低保标准提高到每人每年3840元。

  抓好扶贫领域专项治理。出台《广安市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》等文件,市委书记、市长挂帅狠抓扶贫领域作风问题;围绕政策落实、责任落实等10个方面治理内容,列出任务清单和责任清单,市级领导干部牵头,督促推动突出问题逗硬整改;按照“责任制+清单制”方式,明确整改责任单位、具体责任人、整改时限,整改一个销号一个。截至目前,市脱贫办、市纪委等市级督查部门发现的465个扶贫领域问题,已基本整改到位。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱