自贡市举行2017年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛(自贡站)新闻发布会

  • 来源:自贡市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  8月2日,由自贡市人民政府新闻办公室、贡井区人民政府、自贡市教育和体育局主办,贡井区人民政府新闻办公室、贡井区文体旅游和外事侨务局、自贡市航空运动协会承办的2017年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛(自贡站)新闻发布会在檀木林城市名人酒店举行。

  “这是一项融合科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动。”自贡市教育与体育局局长周耘介绍,这场即将在自贡航空产业园举办的赛事,与美国举办的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛,并列成为世界高校科研类飞行器设计赛的三大赛事。

  据悉,本次赛事分为竞赛项目和科技创新项目。其中,竞赛项目分限时载运空投、对地侦察、嫦娥奔月、电动滑翔机等8个项目;科技创新项目将主要围绕飞行器集成与应用创新、新能源在飞行器上的应用与开发等五个主题设计。

  此次赛事,主办方邀请了近500名国内顶尖水平的运动员和教练员同场竞技,是迄今为止规模最大,参赛队伍最多的分站赛事。目前,清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、浙江大学等国内顶尖的航空航天院校,已经报名参加了此次赛事活动。

  值得一提的是,主办地自贡也将派出四川理工学院、自贡市航空运动协会牵头的自贡代表队两只队伍参赛。当地将以本次赛事活动为契机,发现和培育自贡更多的航空人才,带动当地航空航模运动的不断发展,促进自贡青少年航空体育运动的不断壮大。

  今年,该赛事将举办6站,分别是海军航空工程学员站、南京站、石家庄站、哈尔滨站、西安站及自贡站。记者注意到,自贡站的比赛将在8月15日正式开幕,这是该项赛事在西部地区唯一的一场分站赛事。

  自贡市贡井区副区长汪峰说,本次活动将以赛事为平台,广交天下朋友,共聚天下英才,共创美丽繁荣和谐四川之贡井篇章。在开幕式前,贡井将与知名航天航空院校及企业等在产业合作、军民融合、人才培养等方面签订校地合作协议,深入推进贡井区与川内外高校智库的良性互动,畅谈分享航空及其延伸产业的发展。

  除了签约仪式和比赛项目外,主办方还将在开幕上举行热气球系留升空、动力伞编队拉烟飞行、F3C遥控直升机特技飞行、高空跳伞等精彩纷呈的顶尖飞行表演。

  自贡作为一座典型的老工业城市,因盐而生,因盐而盛。如今,随着自贡航空产业园的起飞,从做盐到做飞机,从地下转向天上,自贡演绎着一座老工业城市的飞天传奇。目前,自贡已成为全省航空与燃机产业“1+3”发展格局的重要组成部分,被省委、省政府确定为全省3个航空与燃机产业发展集聚区之一。未来,自贡还将加快建设西南航空与燃机零部件研发生产基地,西部航空与燃机新材料研发应用基地,西南通用航空飞机组装、服务基地。

  人民网、新华网、国际在线、四川电视台、四川日报、自贡日报、自贡晚报等30余家中央、省、市主流媒体参加此次新闻发布会。
责任编辑:白婉苹