2017·海峡两岸青少年张大千艺术交流活动新闻发布会

  • 来源:内江市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

各位媒体朋友:

  大家好!

  欢迎大家参加今天的新闻发布会,由国台办交流局指导,内江市人民政府、四川省台办和四川省青年联合会共同主办,内江市台办、共青团内江市委、内江市文广新局承办的“2017·海峡两岸青少年张大千艺术交流活动”将于8月23日至25日在内江万达嘉华酒店举行。下面,我把有关情况作简要介绍。

  一、举办此次活动的目的意义

  “2017·海峡两岸青少年张大千艺术交流活动”是经国台办批准的2017年重点对台交流项目。是为贯彻落实中央对台工作大政方针,响应习近平总书记“要为两岸青年学习、就业、创业、交流提供更多机遇、创造更好条件”号召,内江首次举办以海峡两岸青少年为主的大型文化艺术交流活动。

  此次活动将邀请到海峡两岸嘉宾170余人出席,其中台湾重点嘉宾有台湾地区“行政院”前院长,台湾中华文化总会前会长、中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄;著名书画家李毂摩、廖文潭、姚淑芳;台湾旺报副社长刁明芳;全国台企联常务副会长高锦乐;成都台商协会会长徐大伟、常务副会长张荣华等;此外,我们还邀请到了28名在成都、内江的台湾青年企业家以及来自台湾的30余名具有艺术、文创特长的青少年。省领导、省台办、团省委领导,邱笑秋等十余名大陆知名书画家,大陆部分大中院校艺术特长学生、文创青年、青年企业家以及中央、省、市和台湾地区等20余家主流媒体的朋友们也将出席本次活动。

  活动以“交流·创新·共创未来”为主题,深入挖掘内江以大千文化为主的文化资源,吸纳台湾先进的文化创意,贯彻中央“大众创业、万众创新”的要求,积极为内江和台湾两岸青少年搭建学习交流平台,促进内江与台湾的青少年的交流合作和两地经济文化融合发展。通过本次交流活动,将签订一批两地青少年交流合作协议,将建立起两地青少年交流的长效机制,这必将促进未来内江与台湾青少年的交流合作和台湾青年来内江创业发展。活动期间,将邀请两岸20余家媒体到会宣传报道,利用报刊杂志、电视电台、微博微信等各类传统和新兴媒体平台,采取专题专栏、网络专页、新媒体推送等多种形式,对活动和内江进行广泛宣传,主动讲好内江故事、传播内江声音、树立内江形象。本次活动还邀请了一批来自台湾的企业家、文创青年到内江实地交流、考察、洽谈有关项目,力争促成一批投资项目签约。也希望通过这次交流活动,进一步建立和完善内江与台湾有关方面的联系和交流合作渠道,进一步扩大内江与台湾全方位、多领域的交流合作。

  二、本次交流活动的主要安排

  本次交流活动充分考虑两岸嘉宾不同文化层次的需求,安排的各项活动特色分明、相映成辉,届时呈现给大家的将是一场精彩纷呈的两岸青年交流盛会。主要安排有以下内容:

  1、24日上午,在万达嘉华酒店举行开幕式和两岸青少年才艺交流荟,省、市领导和两岸嘉宾将分别致辞,两岸青少年才艺交流荟以内江和台湾青年交流表演为主,同时安排体现内江文化特色的歌舞、川剧、木偶剧;

  2、24日下午,举行两岸青少年书画交流笔会,由邱笑秋、李毂摩等十余名两岸中老年书画家率领两岸青少年学生进行书画交流笔会;

  3、24日下午,同时举行两岸青少年文创研习营活动,两岸文创青年将考察大千园、画家新村并座谈交流等;

  4、24日下午,还将举行两岸青少年创新创业沙龙,由两岸文创青年代表交流分享文创体会;

  5、23-24日,分段对刘兆玄、李毂摩、邱笑秋、廖文潭、刁明芳、高锦乐、徐大伟、汪毅等重要嘉宾进行专访;

  6、25日全天,安排两岸嘉宾到范长江故居、张大千纪念馆、隆昌古牌坊等地进行文化考察。

  各位媒体朋友,目前活动各项筹备工作已基本就绪,欢迎大家届时光临本次活动采访报道,需要配合的,我们一定积极做好相关服务工作。感谢新闻界的朋友多年来对内江对台工作的支持。

  谢谢大家!

责任编辑:白婉苹