巴中市创建全国文明城市举行新闻发布会

  • 来源:巴中市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  7月28日,巴中市创建全国文明城市新闻发布会召开。巴州区、恩阳区、经开区及市文明办、教育局、住房和城乡建设局、城管执法局、交通运输局、文化广播影视新闻出版局等部门相关负责人介绍了相关情况并回答记者提问。

  据介绍,2015年、2016年,我市在全国百名地级城市测评成绩排名分别为20名、46名。按照三年一届的测评成绩比例15%、25%、60%来看,横向比较中,我市目前在全国百名地级城市中排名第35位;纵向比较中,省内与我市同时竞争的6个提名城市中,从这两年的综合排名看,巴中位居第2名。

  今年以来,我市主要从五个方面推进创建全国文明城市工作:一是强化领导。5月召开创建全国文明城市誓师大会,巴州区、恩阳区、经开区和市级主要责任部门签订目标责任书。并将工作任务分解落实到35个市级牵头部门和42个责任单位。二是强化基础。加快完善基础设施,建好城市数字化管理平台,创新管理机制,着力塑造精细管理、规范有序的城市形象。抓实文明单位、文明社区等十大细胞创建,培育独具特色的地方文化。三是强化活动。抓好道德典型培树、志愿服务普及等“四大活动”以及文明交通整治、农贸市场达标等“六大工程”。四是强化宣传。巴中日报、巴中广播电视台等主流媒体设立专题专栏,推出正反典型宣传报道。集中编印《全国文明城市创建倡议书》10万余份、《市民文明手册》8万份等。五是强化督察。由相关部门组成专项督察组,对三区和市级重点部门创文工作推进情况进行经常性专项督察,并将梳理的问题清单向市、区主要领导发送,督促任务落实。
责任编辑:白婉苹