资阳市召开新闻发布会回应市民关注的城市规划和建设热点

  • 来源:资阳市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  城市规划和建设一直是广大市民关注的热点,为全面、准确回应民众,满足群众对城市建设的知情权,7月21日,我市召开新闻发布会,市住建局副局长、新闻发言人李存,市城乡规划管理局调研员王瑞义介绍近期我市生态宜居城市规划建设情况并回答了记者提问。

  加快生态宜居城市建设

  近年来,我市围绕建设“生态宜居城市”目标,按照“城市修补、生态修复”双修要求,全力补齐城市短板,完善城市功能,提升城市品质,不断增强城市综合承载能力和竞争力,夯实承接天府国际机场临空经济区辐射基础。

  --推动成资一体化。我市临江镇、雁江镇、松涛镇部分区域已经纳入天府国际机场临空经济区,由成渝高速资阳收费站、外环路、娇子大道交织而成的城市西大门已形成内外交通瓶颈,实施成渝高速收费站向外搬迁,建设娇子大道西延线,打通连接成宜高速、临空经济区和老城区的城市快速通道势在必行。为使娇子大道与其西延线整体协调,现正对娇子大道实施地下管网完善、绿化景观提升和建筑立面打造。

  --创建绿色城市。以创建国家级园林城市为契机,力争实现“300米见林、500米见园”目标。目前,城区主干道22个裸露山体治理、城区12个重要街道节点打造已完成;凤岭公园、沱西滨江景观带主体工程进展顺利,计划春节前开园迎宾;天台山公园、康乐公园、白沙坝郊野公园计划10月开工建设,将为市民提供休闲健身的更多选择,明显改善我市空气质量。

  --塑造城市风貌。针对我市老城区地下管网不系统、雨污水管渗漏、土质贫瘠导致绿化长势不好等问题,我市对主城区110条、66公里城市干道进行车行道、人行道、绿化、亮化、管网、建筑立面、标识标牌“七位一体”综合改造。目前,第一批改造中的皇龙片区道路、建设东路已基本完成管网、车行道、绿化改造;S106线已完成半幅车行道施工。建设北路、建设南路、建设西路、滨河西路、滨江大道、上下西街及外西街改造正在准备中。第二批95条改造道路计划年底前开工建设。项目完成后,中心城区的雨污分流率达到95%以上、道路黑化率将达到100%。

  --完善城市功能。目前,全民健身中心施工单位已经入场,计划今年年底前竣工投用;文体中心正在进行初步设计,计划10月开工建设;沱四桥已完成方案设计,计划年底前开工建设;建设南路西延线、药业路剩余道路、公园路延伸段等断头路建设正在加快推进;全市91个乡镇污水处理厂及配套管网项目正在开展前期工作,计划年底前开工建设。茶花苑、孙家坝农贸市场拟10月前开工建设。

  记者提问直击市民关注热点

  四川日报记者:娇子大道西延线将对资阳城市空间布局和城市发展产生怎样的积极影响?

  李存:根据《资阳市城市总体规划(在编)》,我市中心城区未来将结合成都天府国际机场的建设,按照对接成都“东进”的战略,依托临空经济区向西向北发展。娇子大道作为我市的结构性主干路网络构架之一,是联系中心城区“两带四片五心”空间结构的重要道路,将娇子大道向西延伸,打破了成渝高速对我们城市向西发展长期以来的交通制约,拓展了城市空间,未来将与临空经济区三横路、骏兴东路西延线等道路一起,构成临空经济区东西向主干路网络构架。

  此道路东西向联系中心城区与临空经济区,是临空经济区依托中心城区快速启动的重要基础,同时,该道路与成渝高速互通,并且对接规划中的蓉昆高铁,有利于加强我市中心城区以及临空经济区在客流、物流等方面与成渝两地,甚至云贵方向地区的互动。

  四川发布记者:沱三桥至北门汽车站路段道路、大千路段破损严重,群众对这些段路进行改造的期望值很高,请问是否有计划进行改造?什么时候实施?

  王瑞义:沱三桥至北门汽车站路段道路、大千路段都纳入了第一批15城区道路“七位一体”改造项目范围,但是由于第一批城区道路“七位一体”改造项目还包括建设东路、建设南路、滨江大道、建设北路等道路,如果同时进行改造将造成老城区交通瘫痪,根据交通组织需要,计划完成建设东路改造后再启动沱三桥至北门汽车站路段道路改造;大千路将建设我市第一条地下综合管廊,前期方案设计,征求燃气、电力、通信、供水等相关单位意见花费了大量时间,目前正在进行施工图设计,计划10月开工建设。

  资阳日报记者:娇子大道作为入城主干道,施工打围影响车辆通行,造成了一定交通拥堵,请问施工围挡为什么迟迟未能拆除?

  李存:3月初完成社会资本方和施工单位招标后,为了抢抓栽树季节,立即要求施工单位进场施工,由于前期准备不充分,施工组织不够细致、安排不够紧凑,加之施工过程中,沿线商铺以树木会遮挡店招店牌为由阻挡树木栽植,需要做大量群众工作,协调移动、联通等单位退让占用绿线也花费了大量时间。移栽的树木除了移入湿地公园、迎接镇苗圃外,还用于了城区重要节点打造项目,需要对树木一一选择合适的点位,才能达到景观效果。同时娇子大道较长,采购高度、树形一致的苗木确实难度较大。这一系列问题解决后,已完成部分树木栽植,不合格的要求施工单位换栽。目前已进入伏天,不适宜苗木栽植,我们计划7月底前完成围挡拆除并对机非隔离带进行绿化覆盖,秋季再继续进行苗木栽植。(实习生 罗群英 记者 胡佳音)
责任编辑:白婉苹