广安市召开实施人民监督员制度改革工作新闻发布会

  • 来源:广安市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  7月21日上午,我市召开新闻发布会,通报全市推进落实人民监督员制度改革工作有关情况。 

  通报指出,2017年5月3日,市司法局立足全市实际,并根据全市各级检察机关历年案件办理情况,经与市人民检察院协商,经组织报名、资格审查、组织考察、组织评议、拟任人选公示等程序,最终决定为6区市县人民检察院分别定向选任8名人民监督员,共48名,其中:公务事业人员18人,律师6人,法律服务工作者10人,离退休人员6人,其他8人,任期五年。与此同时,我市还向省司法厅推荐了省级人民监督员拟任人选12名,省司法厅从中正式确定10人为省级人民监督员。 

  据介绍,深化人民监督员制度改革是司法体制改革的重要内容,是保障人民群众有序参与司法工作、检察机关主动接受社会监督的重要制度,对于提升司法透明度和公信力、保障案件当事人合法权益,进而确保司法公正具有重要意义。 

  据了解,下一步,市司法局将重点加强对选任的48名市级人民检察院人民监督员的培训、考核等管理工作,切实提高人民监督员履职能力,加快出台人民监督员监督案件范围、监督程序和工作流程等,保证监督评议质量。
责任编辑:白婉苹