攀枝花召开第三届中国康养产业发展论坛新闻发布会

  • 2017年11月30日 13时49分
  • 来源: 攀枝花市政府新闻办公室
  • 【字体:
分享到:

点击观看:新闻发布会视频


 

  11月30日上午,攀枝花市政府新闻办公室召开第三届中国康养产业发展论坛新闻发布会。攀枝花市委副书记虞平作新闻发布,全文如下:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!

  受民革中央和四川省政协的委托,今天,我们在此发布第三届中国康养产业发展论坛筹办工作的有关情况。我谨代表攀枝花市委、市政府,对各位新闻界朋友的到来,表示热烈的欢迎!对各位多年来给予康养理念推广的高度关注,给予攀枝花康养产业发展的大力支持,表示衷心的感谢!

  在民革中央、四川省政协的大力支持下,经过攀枝花市和有关各方的共同努力,第三届中国康养产业发展论坛各项筹备工作已全面完成,将于12月9日—10日在我市举行。下面,我就中国康养产业发展论坛的相关背景、攀枝花市康养产业的发展态势和本届论坛基本情况,向各位作一简要介绍。

  一、中国康养产业发展论坛背景

  2014年4月,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春同志率调研组到攀枝花市调研健康与养老产业,提出创建“攀西地区阳光康养产业发展试验区”和在攀枝花市举办“中国阳光康养产业发展论坛”。同年6月,民革中央向全国政协主席俞正声和国务院副总理张高丽、刘延东、马凯提交《关于大力发展健康与养老产业的建议》,提议打造攀枝花、秦皇岛“一南一北”两个国家级康养产业试验区,并在两地轮流举办全国康养产业发展论坛。首届、第二届论坛分别于2014年12月、2016年9月在攀枝花、秦皇岛成功举办,两届论坛得到了全国政协、民革中央、全国老龄办、中国老年学学会、中国康复医学会以及四川、河北省委、省政府、省政协、民革省委、省级部门等各方面的高度关注和鼎力支持。

  今年年初,四川省委批复的省政协2017年工作要点将举办第三届中国康养产业发展论坛列入年度重点工作。我市在年初也把承办本届论坛列入今年重点工作。8月,民革四川省委有关负责人与我市共同商议了论坛筹备工作。9月—11月,我市精心制定了本届论坛各项活动方案。11月3日,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春听取了攀枝花市康养产业发展暨第三届中国康养产业发展论坛筹备工作汇报,要求我市坚持以十九大精神为指引,深入研究十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”“实施健康中国战略”“推进绿色发展”“加快发展现代服务业”等战略部署,充分发挥政策引导作用;进一步创新工作理念,深入推进供给侧结构性改革;通过举办康养产业发展论坛等形式,进一步做响攀枝花康养产业品牌,提升城市知名度。为我们办好中国康养产业发展论坛指明了方向。

  二、攀枝花市康养产业发展情况

  首届中国康养产业发展论坛以来,攀枝花市紧紧围绕四川省第十一次党代会提出的将攀西地区建成“全国阳光康养旅游目的地”这一战略定位,充分发挥比较优势,打造竞争优势,构筑产业优势,用好独特的光热气候和物产资源,做大做响阳光康养品牌,加快形成新的经济增长点,切实推动我市绿色发展、转型发展。

  一是康养胜地品牌成功打响。2012—2016年,全市接待游客总量从852.57万人增加至2062.52万人,年均增长24.72%,旅游总收入从66.85亿元增加至242.62亿元,年均增长38.02%。入攀过冬的“候鸟老人”由2013年的3万人次增加到2017年的15万人次。成功创建国家森林城市、国家园林城市,成为首批国家医养结合试点城市、国家康复辅助器具产业综合创新试点城市、国家居家和社区养老服务改革试点城市,四川省首个养生旅游示范基地,被纳入中国大香格里拉旅游推广联盟、中国自驾游目的地试点城市,荣膺全国呼吸环境十佳城市、全国十大避寒名城等称号。2016年9月,中央电视台《新闻联播》头条播报我市康养产业;2017年2月,《人民日报》头版刊发我市产业转型情况。四川省委、省政府把“攀枝花市发展康养产业”评为“2016四川十大改革转型发展案例”。初步构建起了全方位、多层次、高品质的“年轻人养身、中年人养心、老年人养老”康养基地,“阳光花城·康养胜地”城市品牌的影响力和知名度不断提升。

  二是工作机制日臻完善。成立了市委书记、市长任组长的康养产业发展领导小组,明确了一个总体规划、一个标准、一个基金、一批项目、一套机制“五个一”工作抓手,构建起了“高层推动、市县联动、企业主动、项目带动”的工作机制。编制了《中国阳光康养旅游城市发展规划》《康养产业发展规划》《老龄事业发展规划(2013~2020)》等专项规划,出台了《关于促进健康服务业发展的意见》《关于支持养老服务业发展的若干意见》《关于支持医养结合产业发展的实施意见》等政策措施,强化规划、政策引领和支撑。探索建立了康养产业标准体系,引导产业标准化、科学化、规模化发展。组建了总规模50亿元的康养产业投资基金,着力优化资本结构,解决融资难问题。

  三是产业发展路径逐渐明晰。找准产业融合切入点,制定“康养 农业”“康养 工业”“康养 医疗”“康养 旅游”“康养 运动”五个“康养 ”产业方案,推进康养与农业、工业、医疗、旅游、运动等产业融合联动发展。“康养 农业”方面,大力发展观光农业,推动“产区变景区”;大力发展体验农业,推动“田园变公园”;大力发展精致农业,推动“产品变商品”。“康养 工业”方面,推进工业绿色发展,持续提升康养“洁净度”;推进工业转型发展,提升康养“精品度”;推进工业智能发展,提升康养“温馨度”。“康养 医疗”方面,织好医疗“保障网”,扩大康养“辐射圈”;找准医养“结合点”,延伸康养“产业链”;扩大合作“朋友圈”,构筑康养“大联盟”。“康养 旅游”方面,坚持“特色化”发展,筑牢康养旅游基础;坚持“差异化”发展,创新康养旅游模式;坚持“品牌化”发展,强化康养旅游营销。“康养 运动”方面,高标准建好“运动场”,提升康养供给能力;高水平办好“运动会”,彰显康养胜地魅力;高起点培养“运动员”,激发阳光花城活力。

  四是重点项目加快建设。花舞人间景区一期、普达阳光国际康养度假区、红格温泉旅游度假区、台湾敏盛长辈照护中心、德铭菩提苑养护中心等一批重大康养项目群相继建成运营;国家级皮划艇激流回旋、射箭、飞碟射击及四川省青少年体育活动中心等体育竞训基地建成投用;国内首家康养学院——攀枝花国际康养学院建成开学,三线建设博物馆建成投用并跻身国家级博物馆;花城新区医院、中国·攀枝花阳光森林体育公园等康养示范项目加快建设;确定打造红格、平地、阿署达、庄上、撒莲5个特色康养示范小镇和红格、安宁河谷、大河3个康养示范片,目前正在加紧策划规划。

  五是重大活动精彩纷呈。连续举办了七届攀枝花欢乐阳光节,成功承办中国·四川第二届森林康养(冬季)年会并被确定为永久会址,先后承办或举办了首届四川养生文化节、第六届四川国际自驾游交易博览会等重大节会活动。成功引进亚洲青年女子垒球锦标赛、全国桥牌公开赛等一系列国际国内精品赛事,第24届全球华人羽毛球锦标赛于今年11月2日在我市盐边县开赛,2017年攀枝花国际皮划艇马拉松赛将于12月7日开赛。

  六是基础设施持续改善。立体交通格局逐步构建,成都—攀枝花—昆明高速公路、丽江—攀枝花高速公路攀枝花段建成通车,攀枝花—大理高速公路加快推进,攀枝花—宜宾高速公路开工建设;成昆铁路复线加快推进;开通攀枝花至北京、上海、重庆、成都、深圳、武汉等重点城市航线,对外通达水平显著提升。基础配套设施不断完善,建成五大现代特色农业基地,建成国家A级以上景区19个、国家工农业旅游示范点3个,国家级自然保护区、国家森林公园、国家历史文化名村各1个,星级宾馆18家、星级农家乐(乡村酒店)158家,全市接待床位近4万张;建成养老机构49家、养老服务场所54个,拥有养老床位10037张;建成公立医院15所(其中三级甲等5所)、社会办医院16所;建成标准体育场地1171个,沿江、滨河景观步道、健身步道30余公里,康养产业综合承载力不断提升。

  三、本届康养论坛主要内容

  第三届中国康养产业发展论坛以党的十九大精神为指引,将总结、展示各地康养产业发展成果,致力于推动供给侧结构性改革,积极探索康养产业发展新思路、新路径、新模式,以更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。本届论坛由民革中央、四川省政协主办,攀枝花市和秦皇岛市承办。攀枝花市成立了由市委书记、市长、市政协主席任组长的论坛筹备工作领导小组,按照“清单制 责任制”的方法,倒排工期、挂图作战,统筹推进论坛筹备工作。我们的目标是把本届论坛努力办成一届“亮点纷呈、成果丰硕、意义非凡”的论坛。

  本届论坛的主题是“康养攀枝花·东方太阳谷”,主要活动分为系列论坛、成果展览、产业推介三大板块。其中,系列论坛由主论坛和“康养 农业”“康养 医疗”“康养 运动”三个分论坛组成,将宣读攀枝花市获得国家康复辅助器具产业综合创新试点城市称号、国家居家和社区养老服务改革试点城市称号并授牌,发布《攀枝花市康养产业地方标准体系》,发起康养产业城市联盟倡议,围绕产业发展、政策支持、金融支撑、示范区打造四个方面进行深入研讨,积极探索资源型城市产业结构调整、城市转型发展的新路径。成果展览将集中展示各地康养产业发展成果,有17个城市和数十家企业参展。在第三届中国康养产业发展论坛期间,“国家战略资源创新开发试验区·全国阳光康养旅游目的地”产业投资推介会将于12月10日在攀枝花市举行。本次投资推介会由四川省政府主办,省投资促进局、攀枝花市人民政府、凉山州人民政府、雅安市人民政府承办。

  本届论坛拟邀请的嘉宾有:民革中央领导;全国政协教科文卫体委员会领导,国家部委及相关机构领导;四川省领导及省直相关部门领导;国内外相关领域的知名专家学者、国家级协会负责人;相关领域的协会及知名企业负责人;北京、上海、重庆、黑龙江、河北、山东、山西、湖北、安徽、江苏、浙江、广东、四川、云南、贵州等省、直辖市的19个城市的领导及嘉宾。参会嘉宾总人数600人左右。

  展望未来五年,攀枝花市委、市政府将认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力落实“实施乡村振兴战略”“实施健康中国战略”“推进绿色发展”“加快发展现代服务业”等战略部署,围绕“建成全国阳光康养旅游目的地”这一定位,抓好以“一个总体规划、一个标准、一个基金、一批项目、一套机制”为抓手的“五个一”,做实“康养 农业”“康养 工业”“康养 医疗”“康养 旅游”“康养 运动”五个“康养 ”产业,建成中国康养胜地,成功创建中国阳光康养产业发展示范区,为攀枝花转型发展增添新动能、拓展新空间。 

  新闻界的朋友们,在此,我诚挚邀请各位到攀枝花走一走、看一看,品尝“阳光的味道”,感受“阳光花城·康养胜地”的独特魅力。同时,我们也热切期盼大家多为攀枝花康养产业加快发展鼓与呼。

  最后,祝大家身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱