四川银行业积极拓展债委会内涵 着力支持供给侧结构性改革

  • 来源:四川银监局网站
  • 【字体:
分享到:
  9月21日,四川银监局以“积极拓展债委会内涵 着力支持供给侧结构性改革”为主题召开新闻发布会。四川银监局副局长李国荣同志介绍了四川银行业拓展债委会内涵、支持供给侧结构性改革相关情况。

  债权人委员会是银监会在2016年提出的创新机制,是债权银行的协商性、自律性、临时性组织,以“市场化、法治化、公平公正”为原则,由债权银行对债务规模较大的企业发起成立,旨在构建债权人一致行动平台,推动债权银行分类施策、精准发力,支持优质企业,帮扶困难企业。

  2017年7月全国金融工作会议明确指出,金融工作要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。债委会工作机制是贯彻落实全国金融工作会议精神的有效举措和重要抓手。

  会上,四川银监局副局长李国荣介绍,8月以来,四川银监局监管引领全省银行业狠抓“一条主线”+“两个扩大”,紧扣供给侧结构性改革,推广债委会工作机制;借助“三种分类”+“四个办法”,分类施策、精准发力,推进存量重组、增量优化、动能转换;通过“五方联动”+“六项机制”,形成多方合力,确保债委会工作取得实实在在的成效。截至8月末,全省银行业机构共成立债权人委员会119家,涉及金融债权2730亿元。

  一、“一个主线”+“两个扩大”:紧扣供给侧结构性改革,推广债委会机制

  (一)“一个主线”:服务实体经济,支持供给侧结构性改革。通过债委会促成银行一企一策、一致行动,积极稳妥开展市场化、法治化债转股,推进减费让利,坚持去产能、去杠杆和降成本,助推创新转型发展。其一,全省银行业将金融债务规模较大、对区域性和系统性金融风险影响较大的困难企业,或是国家确定的钢铁、煤炭等重点行业出现暂时困难的大中型企业作为债委会重点工作对象。目前,全省银行业在钢铁、煤炭等行业,已组建债委会19家,涉及金融债权1530亿元。其二,通过债委会机制重点支持大型企业降杠杆,杜绝“垒大户”,有效降低国有企业和其他大型集团企业的债务比率。通过债委会积极稳妥开展债转股,深入推进去杠杆,充分利用现有和将要设立的实施机构,与发展前景良好、但暂时遇到困难的企业开展市场化、法治化原则下的债转股,助力实体经济去杠杆。其三,通过债委会采取利率优惠、费用减免、变更结息周期等方式,降低企业融资成本,努力满足企业的正常资金周转需求,帮助企业渡难关。其四,通过债委会加强银企对接和信息交流,结合四川省全面创新改革、中国制造2025四川行动计划等发展战略,采取组建银团等方式,加大支持企业力度,支持创新转型升级发展。

  (二)“两个扩大”:推广债委会工作机制。从今年8月起,全省银行业债委会的组建范围由“债务余额3亿元及以上且贷款已发生风险,有3家及以上债权银行的困难企业”扩大到“债务余额1亿元及以上的所有企业”。其一,工作内涵扩大,从前期以“帮扶困难企业为主”扩大到所有企业,既帮扶困难企业,又支持优质企业。其二,组建外延扩大,无论贷款是否已发生风险、是否有3家及以上债权银行,凡是债务余额1亿元以上的企业或企业集团,银行就对其成立债委会。同时,对债务余额1亿元以下的企业,各银行业金融机构将根据风险防控实际需要和各市(州)实际情况组建债委会。

  二、“三种分类”+“四个办法”:分类施策、精准发力,推进增量优化、存量重组、动能转换

  全省银行业债委会将债务企业按照支持类、帮扶类、处置类进行大致分类,通过增贷、稳贷、债务重组、市场化债转股等方法,积极支持优质企业、稳妥帮扶困难企业,有序处置僵尸企业,切实转换新旧动能。对优质企业,通过组建银团贷款、联合授信、封闭式融资等方式予以支持,实现增量优化。对出现暂时性经营困难的企业,做到“三稳”,即稳定预期、稳定信贷、稳定支持,通过必要的、风险可控的收回再贷、调整贷款利息、展期续贷、市场化债转股等方式,最大限度地帮助困难企业实现近期解危、远期解困,做到存量重组。对僵尸企业,稳妥有序地充分盘活沉淀信贷资源。目前,全省银行业债委会已采取贷款展期续期、发放银团贷款、利息优惠等方式帮助部分困难企业恢复生产经营,缓释贷款风险296亿元。

  三、“五方联动”+“六项机制”:形成多方工作合力,确保工作取得实效

  (一)“五方联动”,形成多方工作合力。债委会工作需要政府、银行、企业、中介和监管部门五方联动。债委会积极对接政府相关部门,建立有效沟通机制,推动产融结合,争取配套政策;充分挖掘企业自身动能,推进改革创新,增强企业的盈利能力、管理能力、抗风险能力,恢复“造血”功能;引入中介机构如会计师事务所,发挥其专业作用;监管部门给予指导、协调、监督。四川银监局已专门成立“债权人委员会工作推进小组”,印发《关于进一步做好银行业金融机构债权人委员会有关工作的通知》等文件制度,建立全省银行业债委会工作专项督导机制,对各银行业金融机构逐一开展督导,并实行按周监测、按月通报、按年考核。

  (二)“六项机制”,确保工作取得实效。全省银行业债委会按照“信息共享、集体会商、一致行动、统一授信、风险共防、行为约束”等六项机制开展工作。通过信息共享,促进“银企”“银银”充分沟通;坚持集体会商,共同协商重大事项并达成共识;采取一致行动,共同研究联合授信、风险化解处置方案和债务重组方案等,同进共退;实施统一授信,科学防范多头授信、过度授信风险,防止企业盲目扩张、偏离主业;确立风险共防,摸清企业风险底数,共同开展风险资产的管理与处置;加强行为约束,对不加入债委会、不执行债委会决议、不履行已通过债委会决议的债务重组方案或采取其他措施影响债委会顺利正常运行,造成严重后果的银行业金融机构,监管部门将采取监管问责措施。

  下一步,四川银监局将继续深入学习贯彻落实第五次全国金融工作会议精神和银监会年中工作座谈会精神,持续指导、协调、监督全省银行业金融机构有序推进债委会工作,并以其为重要抓手,科学防范化解金融风险,深入推进四川供给侧结构性改革,促进经济金融良性循环、共生共荣。
责任编辑:白婉苹