人力资源社会保障厅召开“砥砺奋进的五年•四川社会保险”专题新闻发布会

  • 来源:四川省人力资源和社会保障厅网站
  • 【字体:
分享到:

 

  9月14日,人力资源社会保障厅召开“砥砺奋进的五年——党的十八大以来我省人力资源社会保障工作成就”系列新闻发布之二“四川社会保险”专题新闻发布会。厅党组成员、副厅长吴琦同志作主发布,总结回顾了全省社会保险五年工作成就。

  五年来,我省社保制度进一步完善

  建立起统筹城乡的居民基本养老保险制度。2014年4月,经省政府常务会议批准,我省在全国率先从省级层面制定出台了《建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》,创新举措,进一步完善了社会统筹与个人账户结合的制度模式,巩固和拓宽了资金筹集渠道,完善了待遇支付政策,强化了制度的保障性和惠民性。

  全面推进机关事业单位养老保险制度改革。我省已初步建立起符合我省实际的机关事业单位养老保险制度框架。2016年10月,全省机关事业单位工作人员全部纳入机关事业单位养老保险制度,全面启动机保基金征缴和发放工作,机保改革工作成效显著,在全国创造了经验。

  城乡居民医保制度整合初见成效。截至目前,全省21个市(州)均理顺了管理体制,将城乡居民医保归口人社部门管理,其中14个市(州)在2016年完成了制度整合,实现了医保政策和管理经办“六个统一”,另外7个市(州)也将在今年年底前全面完成。

  有序推进长期护理保险试点及生育保险与基本医疗保险合并实施试点。作为人社部确定的全国首批十五个开展长期护理保险试点城市之一,成都市从今年7月1日起正式启动长期护理保险试点工作,全市超过700万的参保人员将获得“五险”之外的这项全新社会保险制度保障。截至目前,全市共受理失能评定申请5452人,已评估3208人,其中重度2694人。内江市作为全国首批12个开展生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市之一,于今年5月正式开展试点工作。

  异地就医工作取得跨越式进展,解决了老百姓以往“跑腿”和“垫支”问题。我省于2014年10月1日正式建成运行异地就医即时结算省级平台,在全省范围内实现了异地就医住院费用即时结算。为进一步满足老百姓的异地就医需求,我省于2016年开通了省内门诊特殊疾病异地就医即时结算。2017年,按照人社部统一部署,我省第一批接入国家异地就医直接结算系统,目前21个市(州)215家医院实现了与全国其他31个省市的跨省异地就医直接结算。截至目前,省内异地就医联网医院已达447家,其中,门诊特殊疾病联网结算医院53家。自2014年10月1日启动异地就医联网即时结算至今,省内异地就医住院累计结算24.11万人次,累计结算总金额42.7亿元。2017年1至9月,省内异地住院结算9.91万人次,结算总金额17.48亿元,省内异地门诊特殊疾病结算9733人次,结算总金额751.89万元。全省跨省异地备案人数达到13万人次;我省作为就医地为省外参保人员提供跨省异地就医结算服务828人次,结算总费用达1448万元;作为参保地,我省有261人次到省外就医,结算总费用593万元。

  五年来,我省社保待遇水平得以保障

  积极参与推进供给侧结构性改革,将企业降本增效工作落在实处。陆续出台了降低养老保险缴费基数下限、阶段性降低社会保险费率和对生产经营困难企业执行养老保险费缓缴等多项减负政策,5年来为全省企业减负近300亿元,促进了经济社会的平稳运行。

  社会保险各项待遇水平不断提高,人民群众共享经济发展成果。2005年以来,我省已连续13年调整企业退休人员基本养老金,月人均养老金从2011年的1263元增长到2016年的1946元,增幅达49.3%;2016年率先按照“并轨”思路,同步调整了机关企事业单位退休人员养老金水平。2015年,我省实施提高城乡居民基础养老金最低标准工作,调整后城乡居民基础养老金最低标准达到75元。全省医保待遇水平不断提高,职工医保统筹基金最高支付限额由2012年的19.34万元增至2016年的23.47万元,住院政策范围内报销比例稳定在81%以上;城乡居民医疗保险基金最高支付限额由2012年的11.08万元增至2016年的13.62万元,住院政策范围内报销比例由2012年的71.10%增至2016年的76.66%(含大病医疗保险)。工伤保险月人均定期待遇水平由2011年的1283元增至2016年的2285元,增幅达78.1%,其中:1-4级和5-6级工伤人员分别提高伤残津贴1350元、1055元,因工死亡职工供养亲属提高抚恤金575元;生育保险待遇水平也都随工资增长和社会经济发展不断增加。

  五年来,我省社保各项重点目标任务积极推进

  全面推行五险统一参保登记、征收和稽核。至2017年6月,全省21个市(州)均实现了五险统一参保登记、征缴和稽核。各地在五险经办中已基本实现统一受理参保登记、人员增减变动和缴费工资申报,统一经办缴费基数核定、拟订征收计划和实施保费征收,统一开展征收稽核,统一业务经办信息系统。

  全力推进全民参保计划。我省从2014年攀枝花等3市开始试点到今年全面实施、全面覆盖并基本完成,已取得阶段性成果。全省已基本建成统一的全民参保登记信息系统和基础数据库,采集各地上传数据1.34亿人次,经审核入库9194万人,并初步建立了与公安、工商、扶贫移民、残联等部门数据交换机制;全省普遍开展了入户调查工作,截至目前,入户调查工作已基本完成,调查数据入库率到达90%以上,为下一步精准扩面、精准服务奠定了良好基础。

  大力推进工伤保险“同舟计划”。截至今年8月底,全省新开工项目参保率达100%;在建项目参保率为99.11%,建筑业农民工工伤权益得到有力保障,小险种实现了大作为。

  有力推动社会保险基金监管工作。2014年7月,全省183个区县全部实现了网络监管上线,有效实现了基金风险防控前端下移。建立完善第三方监管制度,建立社保基金监督检查专家库和会计师事务所储备库名单,从2016年起,通过政府购买服务,有效利用社会第三方力量实施内控监督,取得良好成效。建立协同监管机制,2016年建立了省级查处和防范社保欺诈工作联席会议制度,成员单位涵盖卫计、公安、检察院、法院、人民银行等部门,加强工作协作和信息共享,合力打击社会保险欺诈行为。

  厅养老保险处、医疗保险处、工伤保险处、社会保险基金监管局、省社会保险管理局、省医疗保险管理局、厅宣传中心相关负责同志参加发布会并回答了记者提问。作为社保经办服务对象代表,成都铁路局社保处征缴部刘晨皓、成都市第一人民医院医保办吕华2位同志现场分享了这些年社会保险业务办理过程中的体会,通过前后对比,切身感受到社保政策逐步完善给老百姓带来了实惠、社保经办服务不断改进给服务对象带来了便利。人民日报数字四川、中国网、中国青年网、四川卫视、四川在线、四川新闻网、华西都市报、成都日报、今日头条等18家新闻媒体参加发布会。

责任编辑:白婉苹