四川省第一届“天府杯”创业大赛启动 一等奖奖励10万元

分享到:
  7月31日,由省人社厅、财政厅、教育厅、团省委共同主办,省就业局、省大学生创新创业活动中心承办的四川省第一届“天府杯”创业大赛在成都启动。

  省人社厅副厅长田杰介绍,四川省第一届“天府杯”创业大赛,是我省贯彻落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”决策部署和省委、省政府创新驱动发展战略的实际行动,也是创业项目展示交流和资源对接的重要平台,对于发掘创业成功典型、展示创业风采、弘扬创业精神、优化创业环境、激发创业热情具有重要而深远的意义。

  为充分展示创业成果、扩大参与对象的覆盖面,大赛打破户籍、地域、年龄限制,只要在四川创业或准备在四川创业的,均可报名参赛。本次大赛设3个组,分别为大学生创业组、返乡下乡创业组和创业创富组,重点聚焦在校大学生和高校毕业生、返乡下乡人员和其他各类群体创办、领办的优质创业项目或实体。大赛设市(州)初赛、分组决赛、总决赛3个赛事环节。初赛由21个市(州)组织本地区参赛项目分组进行比赛,每个组前3名晋级决赛,全省共产生189个项目晋级决赛。大学生创业组、返乡下乡创业组、创业创富组决赛分别在3个市(州)举办,每个组前3名晋级全省总决赛。总决赛不设组别,采取混合赛方式进行。总决赛前,组委会将邀请国内知名创业导师为入围项目进行集训,帮助创业者提升实战水平。

  为了充分发挥大赛的激励功能,大赛组委会将对分组决赛各组前3名参赛选手,分别授予“大学生创业之星”“返乡下乡创业之星”“创业创富之星”称号,各组第4至10名分别授予“大学生创业典型”“返乡下乡创业典型”“创业创富典型”称号。总决赛对获得一、二、三等奖、优胜奖的,将分别给予10万、6万、3万、1万元奖金奖励,并颁发奖状、奖杯。晋级决赛的参赛项目,可优先入驻省大学生创新创业中心,也可入驻各地人社、团委等部门建设认定的创业孵化载体,享受创业优惠政策和优质的创业服务。邮储银行四川分行将为符合申请条件的参赛项目提供创业担保贷款、投融资服务,对获奖选手将现场签约发放创业担保贷款。各地人社部门还将开辟绿色通道,安排专人对接参赛项目,精准落实各项创业扶持政策。

  为确保大赛顺利进行,省人社厅、财政厅、教育厅、团省委成立了大赛组委会。大赛组委会还特邀创投行业领军人士、知名创业企业家、创业导师和有关行业专家学者组成大赛评审委员会,独立开展评审工作,确保大赛评审工作公开、公平、公正。 

  大赛指南

  参赛对象>>>

  大学生创业组

  在校大学生或毕业5年内(2012年7月—2017年7月)的高校毕业生领办的创业实体或创业项目,重点关注智能系统、信息技术、社交网络、电子商务、文化创意、消费生活等领域的创业项目。

  返乡下乡创业组

  农民工、农民企业家、大中专毕业生、未计划安置军人(含军官、士官、士兵)、科技人员、留学回国人员、青年、妇女等返乡下乡人员创业,根据市场需求和当地资源禀赋,发展特色优势产业,可吸纳和带动贫困家庭劳动力就业创业的项目。

  创业创富组

  凡在我省行政区域范围内创业或者正在准备创业的各类城乡劳动者均可报名,重点关注具有商业开发价值、实际用途广泛、市场发展空间大、适合带动重点群体就业的项目。

  报名时间:2017年7月下旬—8月中旬

  报名方式:参赛项目须登录PC端大赛官网(http://www.scdxscy.com/2017cyds/index.htm)统一注册报名,查询审核结果。

  市(州)初赛时间:2017年8月下旬

  市(州)决赛时间:2017年9月上旬

  “天府杯”总决赛时间:2017年9月下旬

  联系电话:028-68658111
责任编辑:刘化雨