中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021四川省文化和旅游发展大会、第七届中国(四川)国际旅游投资大会
暨九寨沟景区全域恢复开放仪式新闻发布会

  • 2021年09月23日 19时28分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:

  • 2021四川省文化和旅游发展大会9月28日九寨沟召开

    正式宣布今年“文旅”最强“奖状”

    9月23日,四川省人民政府新闻办举行2021四川省文化和旅游发展大会、第七届中国(四川)国际旅游投资大会暨九寨沟景区全域恢复开放仪式新闻发布会。发布会上宣布,2021四川省文化和旅游发展大会将于2021年9月28日在阿坝州召开,大会以电视电话会议形式开至各市(州)、县(市、区),主会场设在九寨沟县,各市(州)、县(市、区)设分会场。

    此次大会将正式宣布第三批天府旅游名县、首批天府旅游名牌(名镇、名村、名宿、名导、名品)名单并授牌;天府旅游名县代表、文博单位代表、文旅重大项目投资企业代表和省直部门(单位)代表将作会议交流发言;会议还将公布2022四川省文化和旅游发展大会承办地并授旗。大会召开前将组织与会领导、嘉宾参观文化和旅游主题展,参加第七届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式暨九寨沟景区全域恢复开放仪式。


    第七届中国(四川)国际旅游投资大会同步召开

    将推出文化和旅游重点招商项目263个 招商金额4904.58亿元

    按照节俭、高效、务实的办会原则,第七届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式暨九寨沟景区全域恢复开放仪式将于2021年9月28日同步在九寨沟举行。据介绍,本届旅投大会精心组织了开幕式、重点项目推介与发布、重点项目集中签约、九寨沟景区全域恢复开放仪式、会后项目投资洽谈、西南民族特色文化产业带(四川)重点项目发布活动和线路考察等主体活动。

    会上将举行重大投资项目集中签约仪式。签约仪式采取“主会场+分会场”方式,主会场设在阿坝州九寨沟县,其余20个市(州)将设分会场同步举行签约仪式。本次签约文旅商综合体、健康旅游项目成为投资热点。

    文化和旅游厅将编制《2021年四川省文化和旅游重点项目招商项目指南》,重点推出文化和旅游重点招商项目263个、招商金额4904.58亿元,同比分别增加24%、7%,涵盖数字文旅、夜间文旅、城市更新、康养体育、研学旅游等10个特色业态。同时,大会将对2019年后建成投运、区域带动性强的131个重大文旅项目进行云端发布,对20个重大文旅项目进行现场展示。

    九寨沟县全新升级!

    12个新景区新景点即将惊艳亮相

    “大会期间,我们将看到九寨沟县的12个新景区新景点、7条精品旅游线路,17个乡村旅游综合体。”四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽在发布会上介绍,九寨沟将完成从传统观光游到“旅游+”综合立体游的转变。

    自2017年8月8日九寨沟县发生7.0级地震以来,九寨沟景区恢复重建情况、全域恢复开放时间一直备受社会关注。经过3年多的恢复重建,九寨沟基础配套设施更加完善,旅游服务提档升级,智慧景区实现新跨越,一个以九寨沟景区为核心的“一核多极”的全域旅游新格局已经基本形成。

    九寨沟有哪些新变化?九寨沟管理局局长赵德猛在会上介绍,在安全保障方面,灾后重建以来,九寨沟始终坚持预防为主、分类实施、合理避让、重点整治的原则,全面排查评估灾害、彻底治理灾害隐患、全天候监测灾害点,实现景区170处地质灾害隐患点全覆盖治理、全天候监测、全方位管控,景区安全得到了最大限度保护。

    在生态景观修复方面,在生态景观修复方面,九寨沟全力抢救地震后修复受损景点,诺日朗瀑布和火花海通过有效的人工干预,恢复到震前的美丽状态,获得了各界一致的好评;全力保护景区的生态系统,累计补植补造树木27万株,修复、恢复生境2585亩,受损山体、植被得到了快速修复;全面监测生态环境,新建长海、树正等5个自然保护区的保护站,常态化开展动植物、水质、空气等监测,景区地表水质、空气质量持续保持在国家一类和一级标准。

    在服务提升方面,九寨沟广泛采用新工艺、新技术、新材料,景区的道路管网、栈道休息亭、环保厕所等游览服务设施得到全面的提升,特别是沟口立体式游客服务项目,在国内已获得多项创新,长海环保厕所被省上列为四川省旅游厕所的优秀案例。利用重建期,全覆盖开展干部职工能力素质提升培训,景区服务水平全面升级;广泛运用大数据、人脸识别、融合运算等先进技术,全面启动智慧景区管理,大幅提升了游客体验度和景区管理水平。(记者 周俐君 范志俊

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号