中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

解读《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》新闻发布会

  • 2021年01月25日 19时07分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:


加快推动5G网络规模化部署,实现2022年底12万个基站的目标;创建全国一体化大数据中心国家枢纽节点,推动政企合作……这是在1月25日四川省人民政府新闻办召开的解读《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》新闻发布会上获知的消息。

当前,数字经济已成为新一轮科技革命和产业变革的重要引擎,深刻改变着人类生产生活方式。今年1月,省政府印发实施《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》,提出了目标任务:力争到2022年,初步构建与数字经济发展相适应的政策体系和制度环境,全省数字经济规模超过2万亿元、占GDP比重达到40%。

《方案》有何重点内容?下一步将如何实施?省发展改革委副主任杨昕为我们做了解读。

加快推进新型基础设施建设

针对信息基础设施共建共享程度低、城乡发展不均衡、支撑作用发挥不充分等问题,提出全面推动5G、物联网等通信网络提档升级,大力推动数据中心、超算中心等算力基础设施集约共享,探索开展卫星、6G等未来网络试验验证等任务。

全面推动数字政府建设

针对政务数据共享难、部门业务协同难以及城市治理智慧化水平不高等问题,提出支持成都建设具有国际影响力和区域带动力的新型智慧城市、全面推进数字政府建设、积极推进数字乡村治理等任务。

促进数字产业集聚发展

针对我省数字产业规模不大、集聚发展不够、核心竞争力缺乏等问题,着力补短板、强链条,注重归核化发展,提出推动集成电路新型显示产业整体提升、加快5G和超高清视频产业发展、打造人工智能产业创新高地、推动区块链技术创新应用等任务。

加快传统行业数字化转型

针对我省传统产业数字化转型动力不足、融合程度不深等问题,着力实施数字赋能升级工程,提出加快发展“互联网+先进制造业”、加快发展数字农业、大力发展数字消费新业态新模式、突出发展数字文旅优势产业等任务。

协同共建数字双城经济圈

以加快推动信息基础设施共建共享、数据资源高效流通、数字产业协同互补为重点,提出推动成渝地区深度合作、积极开展跨区域融合协作等任务。

培育数字经济发展生态

针对数字经济发展市场监管治理难度大、创新平台能级不高、高端人才缺乏等问题,积极营造有利于数字经济创新发展的良好生态环境,提出着力提升协同创新能力、持续优化创新创业环境、建设数字信用监管体系、开展创新发展试点等任务。


下一步,四川将以持续强化规划引领、加快推动重大项目建设、着力打造示范应用场景、加大体制机制创新力度等四方面为抓手,建设数字经济试验区。

具体而言,将加快建设全国一体化大数据中心国家枢纽节点,推进高分卫星应用,推动成都鲲鹏生态基地、文物数字化等项目建设,开展数字农业、数字乡村、5G+融合应用、车联网和车路协同等试点示范,建设四川省数字经济发展先导示范区,建设数字经济产业示范园区或产业集群等。(记者 周俐君)

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号