2020年四川省两会新闻发布会

  • 2020年05月07日 16时13分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:


目前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,我省疫情防控向好态势不断巩固拓展、全面恢复正常生产生活秩序加快推进,5月8日,省两会将拉开帷幕。7日下午,2020年四川省两会新闻发布会在成都召开,就省两会相关情况进行了介绍。

人大、政协会议议程草案出炉!

>>>>

人大

四川省第十三届人民代表大会第三次会议将于5月9日至12日在成都市锦江大礼堂召开,会期4天。

省第十三届人大常委会第十五次会议已审议通过省十三届人大三次会议议程草案,该议程草案有8项主要议程:

(一)听取四川省人民政府工作报告;

(二)审查四川省2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案报告;

(三)审查四川省2019年预算执行情况和2020年预算草案报告;

(四)听取关于四川省人民代表大会常务委员会工作报告;

(五)听取四川省高级人民法院工作报告;

(六)听取四川省人民检察院工作报告;

(七)选举事项;

(八)其他事项。

上述议程草案按规定将在5月8日下午15:00提请大会预备会议表决通过。

省人大常委会副秘书长陈晓波表示,目前,大会各项筹备工作已基本就绪,各代表团已陆续报到,会议将如期举行。

>>>>

政协

中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议将于2020年5月8日至11日在成都召开,会期4天。

本次会议主要议程有6项:

(一)听取并审议政协四川省第十二届委员会常务委员会工作报告;

(二)听取并审议政协四川省第十二届委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;

(三)列席四川省第十三届人民代表大会第三次会议听取政府工作报告,讨论政府工作报告、计划报告和预算报告及省高级人民法院、省人民检察院工作报告;

(四)审议通过政协四川省第十二届委员会第三次会议决议;

(五)审议通过政协四川省第十二届委员会第三次会议提案委员会关于十二届三次会议提案审查情况的报告;

(六)其他事项。

疫情防控之下,省两会有什么变化?

>>>>

人大方面

根据疫情防控要求,会议日程较往年有所压缩,“两院”工作报告调整至第一次全体会议时听取。

根据疫情防控要求,原定列席会议的省人民政府参事以及市(州)中级人民法院院长、人民检察院检察长,省管大型国有企业负责人,省人民政府驻外办事机构负责人和县(市、区)人大常委会主任(或副主任)、海外华侨人士不列席本次人代会;原定旁听第一次全体会议的15名公民代表不旁听本次人代会。

>>>>

政协方面

据省政协副秘书长、研究室主任杜兰举介绍,为确保会议安全、有序、顺利召开,按照中央、省委有关疫情防控的决策部署,本次会议对参会人员和组织形式做了适当调整:

一是对出、列席人员范围作出调整。关于出席人员,主要是尚在境外的港澳委员,通过线上平台查阅会议资料、提交提案、反映社情民意。关于列席人员,主要是不是省政协委员的县(市、区)政协主席、省文史馆馆员、台湾同胞和海外侨胞,都不列席本次会议。同时,省级老领导、省政协机关离退休干部代表不出席开、闭幕会。

二是会议组织形式作了适当改变。今年参会人员在驻地宾馆收看政府工作报告现场直播,书面听取省“两院”报告。

会议期间,将如何严格做好疫情防控?

>>>>

动态监测参会人员健康信息

人大方面,从4月20日起,对有关工作人员健康信息进行动态监测,指导疫情防控组对会议卫生责任人和相关工作人员就新冠肺炎等传染病健康教育、防控技能和处置流程等进行了集中培训;驻地宾馆对所有服务人员进行传染病防控培训和健康筛查。大会秘书处新闻报道组也提前对所有参会记者的健康状况进行了动态跟踪和排查。

政协方面,从4月24日起,所有出列席人员、工作人员等填写了《健康状况申报表》,实行动态监测,会场和驻地宾馆进行了彻底消毒。

>>>>

联络员、保障组落实防控责任

人大方面,各代表团均指定一名专责疫情监测联络员,负责对本团参会代表和工作人员健康动态进行跟踪监测和每日上报;驻地宾馆对服务人员进行传染病防控培训和健康筛查。大会秘书处新闻报道组也提前对所有参会记者的健康情况进行了动态跟踪和排查。

政协方面,本次大会秘书处在以往下设10个工作组的基础上,增设疫情防控和医疗卫生保障组,专门落实防护责任。会议期间,参会人员全程佩戴口罩参会,会场、驻地宾馆实施红外线体温检测,实行日报告和零报告制度等。

>>>>

准封闭式管理

人大方面,本次大会对驻地宾馆实行准封闭式管理,一律不会客,不得外出应酬、吃请请吃、购物游览和接触非与会人员;会议期间要抽查代表住宿情况,抽查率不低于30%;要对代表就餐实行后台数据比对,对没有就餐刷卡的代表要书面说明情况。

政协方面,所有出列席人员和工作人员,集中安排在驻地宾馆实行封闭管理,对参与会议的工作人员包括新闻媒体记者进出驻地宾馆及会场都提出了严格要求。

疫情防控期间,人大代表和政协委员们做了什么?

>>>>

积极行动

人大方面,全省医疗卫生、防疫系统的各级人大代表奋战在疫情防控一线。众多工作生活在街道社区、乡镇村组的全省各级人大代表,主动克服家庭和自身困难,义无反顾带头参加基层疫情防控,带领干部骨干逐村逐户走访,全面摸底排查,不漏一户一人;政协方面,全省政协各级组织、广大委员积极参与联防联控、生产保供、复工复产。比如经济界委员加紧转产生产、采购输送抗疫紧缺物资,科技界委员全力开展科技攻关,文艺界委员积极创作文艺作品、医卫界委员逆行出征、日夜奋战。

>>>>

建言献策

人大方面,全省各级人大代表深入工厂、社区、乡村调研,提出了许多建议。有的代表建议,中小学生实行网课,应该把疫情防控爱国主义教育纳入第一课;有的代表建议,将全省城市小区物业服务企业的防疫物资供应列入重点保障计划,予以充足保障;有的代表提出,因地制宜利用当地便利条件投建相关厂家,促成相关防疫物资快速落地投产;政协方面,省政协建立了应急建言机制,发挥政协直通车作用,实行提案、社情民意信息日报制,组织引导各民主党派省委、省工商联和广大委员为疫情防控积极献计出力。截至4月底,收到了关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的提案117件、社情民意信息2700多件。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱