解读省委十一届三次全会精神——加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市新闻发布会

分享到:

7月20日,解读省委十一届三次全会精神第四场新闻发布会现场。记者 郝飞 摄

制图/侯小科



  发布台上,成都市委副书记、两位市委常委及一位副市长轮番作答;发布台下,成都市13个相关职能部门负责人集体出席……7月20日召开的“解读省委十一届三次全会精神(第四场)——加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市”新闻发布会,成都派出的“强大”阵容,尽显其重视程度。

  与之成正比的,是媒体和社会公众的高关注度。当天的发布会吸引了来自省内外数十家媒体的记者,数十万网友通过网络直播实时关注这一“成都专场”发布会。在媒体和公众关注的热点中,“四向拓展、全域开放”是其中一个高频词。

  “你们想去哪儿,都可以给我们建议,为新开航线提供参考。”7月20日,“解读省委十一届三次全会精神(第四场)——加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市”新闻发布会上,成都市副市长刘筱柳向在场记者们发出邀约。

  广开言路,展现的正是成都扩大对外开放、建设国际门户枢纽的全球视野和国际眼光。省委十一届三次全会提出构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,为成都扩大开放提供了又一历史性机遇。“主干”成都,如何乘势而为?

  一份路线图

  规划一批支撑开放高地建设的平台

  “成都将做好‘四向拓展’的起点和‘全域开放’的支点。”刘筱柳这样解读成都在全省构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势中的站位。

  如何理解起点与支点?面对记者的追问,刘筱柳说,“四向拓展”重点在于战略通道的延展,无论是航空还是铁路,不少始发点都汇集于成都,此为起点之意;从“全域开放”来说,以成都为引领,将进一步带动全省对外开放水平再上台阶,此为支点之意,“随着成都调整优化城市功能,包括成都国际铁路港、成都天府空港新城等一批重大功能性平台形成,将为全省的对外开放进一步发挥好支点作用。”

  如何做好起点与支点?成都给出的答案是:用好以成都为“四项开放”起点的机遇,着力优化城市功能布局,提升城市整体势能;用好构建立体开放战略通道的机遇,加强开放能力建设,助力“全域开放”。刘筱柳向记者描绘了一份详细的路线图:成都将结合城市空间布局调整和主体功能区建设需要,精准定位“四向拓展”8条铁路通道与国家中心城市功能形成的互动关系,借势借力规划一批支撑开放高地建设的平台,形成西部国际门户枢纽的战略支撑,提升城市整体势能;加快布局“48+14+30”国际航空客货运战略大通道,并依托7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,形成以国际铁路班列、国际铁海联运班列为支撑的陆上物流体系。

  三个“聚焦”

  构建高质量开放型经济体系

  7月2日,“赛诺菲中国中西部运营与创新中心”及“赛诺菲全球研发运营中心”落户成都;一天后,成都阿尔斯通交通电气有限公司在新津投产。两天内,两大世界500强企业先后在成都落子、投产,有专家评价:这是成都面向全球构建高质量开放型经济体系的具体实践。

  “省委十一届三次全会前所未有地突出了成都在四川发展全局中的龙头地位和关键作用,前所未有地赋予了成都在世界城市体系中参与合作竞争的责任和使命。”本场发布会上,省委宣传部副部长李晓骏开门见山地指出了成都所肩负的重任。

  如何答好命题作文?刘筱柳现场回应:成都将充分发挥“发动机”和“稳定器”的作用,通过做好三个“聚焦”,持续提高国际竞争力和区域带动力。具体而言,即聚焦高质高端构建开放型产业体系,加快构建以五大先进制造业和五大新兴服务业为支撑的现代产业体系等,深度参与全球产业链价值链重塑,促进成都市域产业生态圈向省域产业生态圈拓展;聚焦集成引领构建开放型平台体系,加快建设高能级战略开放平台;聚焦高效便利构建开放型市场体系,争取更多跨国企业、新兴行业专业总部落户成都,着力打造国际消费中心。

  三个“强化”

  全面开放“蓉欧+”通道平台

  推动“全域开放”,成都已有扎实基础。会场上,成都市委副书记朱志宏用一组数据说明:成都已与全球228个国家或地区建立经贸往来,外贸进出口总额近20年增长26.5倍,成都航空口岸年度出入境人数近10年增长10倍,蓉欧国际班列联通境外16个城市、境内14个城市,成为内地领馆“第三城”。

  在更高起点和层次推进对外开放,成都抛出三个“强化”方案:强化引领国际惯例的法律服务供给、强化体现国际水准的政策服务供给、强化链接国际网络的通道服务供给。

  针对最后一个“强化”,刘筱柳进一步解释,成都将围绕产业转移趋势和跨国企业全球布局需求,依托“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,依托成都国际铁路港建设“蓉欧+”战略示范区,全面开放“蓉欧+”通道平台,着力建设面向全球、服务“一带一路”的供应链枢纽城市和供应链资源配置中心。

  在此基础上,成都还将参照世界银行国际营商环境评估标准体系,构建与国际通行规则相适宜的行政管理体制,深化“审批不见面”“仅跑一次”改革,推行重大项目“管家式”“保姆式”全链条服务体系,加快推动国际营商环境标杆城市建设。(记者 陈碧红)

责任编辑:白婉苹