第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会新闻发布会

分享到:

点击观看:新闻发布会视频


新闻发布会现场



  2017年9月1日,我省举行第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会新闻发布会。四川省人民政府秘书长唐利民作新闻发布,全文如下:

省政府秘书长唐利民作新闻发布



尊敬的各位来宾,各位新闻界的朋友,

  上午好!

  欢迎大家光临今天的新闻发布会!很高兴在这个收获的季节,向你们介绍第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会的有关情况(以下简称“西博会进出口展暨国际投资大会”)。首先,我谨代表四川省人民政府和西博会进出口展暨国际投资大会主办方,向长期关心支持四川经济社会发展,关心支持西博会进出口展暨国际投资大会筹备工作的新闻媒体及记者朋友表示衷心感谢!

  为充分发挥西博会对外交流平台和国际投资大会投资合作平台作用,助推四川开放合作,延续2015年首届进口展暨国际投资大会成功经验,省委、省政府决定今年举办第二届西博会进出口展暨国际投资大会,作为我省下半年对外开放重大活动,着力打造西部地区开发开放的重要经贸交流和投资促进平台。

  下面,我就本届活动的有关情况作一简要通报。

  一、基本情况

  
本届活动由四川省人民政府、中国国际商会、中国侨商联合会、中国西部国际博览会组委会主办,中华全国归国华侨联合会支持,中国西部国际博览会组委会秘书处(四川博览事务局)、四川省投资促进局承办。活动主题为“畅通贸易、合作发展”,举办时间为2017年9月15日至18日,开幕式和展览展示地点在位于天府新区的中国西部国际博览城国际展览展示中心,旨在面向重点国家和地区,突出西部及四川优势重点产业,着力推动外贸转型升级、吸引项目投资、扩大开放合作。

  此次活动分为西博会进出口展及国际投资大会两大部分,配套系列活动。西博会进出口展规划展览面积6万平方米,设产业合作、商品贸易、服务贸易三大板块,共6个展馆。其中,产业合作板块设电子信息展区和装备制造展区;商品贸易板块设进口酒饮食品展区、进口时尚服饰展区、进口母婴及日用品展区;服务贸易板块设进出口贸易通道及载体展区。国际投资大会围绕投资合作重点国家(地区)和我省重点产业,针对性举办系列投资推介和对接洽谈活动,以及小切口自主对接活动。

  二、筹备进展

  
目前活动所涉及的嘉宾邀请、活动组织、招商招展、投资促进、会务保障等筹备工作进展顺利,各项工作已基本就绪,将圆满实现预期目标。

  (一)嘉宾邀请顺利开展。截至目前,共有75个国家和地区的政府机构、行业组织和知名企业参展参会。来自意大利、泰国、捷克、印尼、柬埔寨、尼泊尔、白俄罗斯等国的前政要、省部级官员和驻华大使、国际友人,以及联合国采购司等国际组织负责人将出席大会。上海、广东、浙江、湖北、天津、河北、黑龙江等国内22个省(区、市)将派代表团参会。75家世界500强、56家中国500强等700余家中外知名企业负责人将出席投资促进活动。预计将有超过2万名中外嘉宾参会参展,规模远远超过上届,国际影响力进一步提升。

  (二)活动组织精简务实。围绕经贸热点及产业发展趋势组织大会活动,包括开幕式、会见及投资促进、国际交流、采购贸易等25项(类)活动。其中,投资促进活动11项,包括国际半导体与显示产业核心企业合作洽谈会、国际投资合作项目对接洽谈会、中国西部国际资本论坛、“创新创业青春闪耀”论坛、“一带一路”华商峰会、中国(西部)国际平板显示高峰论坛、中国智能汽车国际论坛、西部电子商务发展高峰论坛、四川天府新区投资合作对接会、第五届全国卫生健康产业大会暨第三届成都精准医学产业国际论坛、新疆—四川商协会及企业投资合作洽谈会暨项目签约仪式;国际交流活动5项,包括中国南亚友好组织论坛、中意食品安全合作论坛、中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议、中国西部城市可持续发展论坛、2018西博会意大利主宾国预热活动;采购贸易活动5项,包括中国西部国际采购商大会、国际口岸经贸物流合作大会、中欧班列(成都)国际合作论坛、2017“一带一路”国际多式联运与跨境贸易发展大会、中国(西部)公共采购大会。目前,各项活动时间、地点和流程已基本确定,正在抓紧开展会务准备工作。

  (三)招商招展超过预期。截至目前招展7.5万平方米,超过计划招展面积25%。德国、意大利、英国、波兰、美国、白俄罗斯、阿联酋、巴西、巴基斯坦、冰岛、法国、太平洋岛国联盟及香港、台湾等39个国家(地区)确定参展。重庆、陕西、广东、上海、湖北、天津等16个省(区、市)以及省内18个市(州)确定参展。中国石化、中国联通、南方航空、爱普生、富士康、佳能,奔驰、宝马等一批知名企业确定参展。展览突出四川对外开放特点及产业优势,“一带一路”沿线国家企业、跨境电商平台、进出口企业和园区、平行进口车等专业展区将集中亮相。

  (四)投资促进扎实推进。紧紧围绕我省产业发展战略部署,组织系列投资促进活动,精准开展客商邀请和项目对接,促成一批重大项目签约或达成合作意向。中信、一汽、中车、吉利、斐讯、伟创力、宝洁、格罗方德、旭硝子等一批中外知名企业确定参加活动。开幕式上将举行合作项目集中签约仪式,省内市(州)还将结合当地优势特色举办形式多样的专题投资促进活动。

  (五)会务保障安排周密。作为东道主,我们在坚持厉行节约的前提下,制定了细致周到、科学合理的会务保障方案,成都市和有关省直部门将认真做好服务业管理、交通治安、卫生防疫、后勤保障等工作,努力为各方朋友营造热烈隆重、安全舒心的大会氛围,让大家乘兴而来,满意而归。

  三、主要特点

  本届活动主要有三个方面的特点:

  (一)突出服务“一带一路”倡议。本届活动将承接西博会品牌效应和资源优势,围绕“一带一路”确定展会主题,积极推动与“一带一路”沿线国家和地区交流合作。36个“一带一路”沿线国家(地区)参会参展,占参加国家(地区)数的48%。展览设置“一带一路”沿线国家馆,重点展示当地优秀企业和特色商品。国内各省(区、市)将突出展示与“一带一路”沿线国家(地区)的合作项目及合作成果,省内国企将集中展示在“一带一路”沿线国家(地区)的投资建设成果和项目。期间,还将举办华商峰会、国际多式联运与跨境贸易发展大会等“一带一路”专项投资促进活动,众多活动都将围绕“一带一路”设置议题、展开研讨、谋求成果。

  (二)突出产业合作实效。本届活动加大了对拟来川投资合作企业的邀请力度,认真组织项目前期对接,切实抓好项目汇总、筛选、统计、审核等工作,确保一批重大优质项目达成合作。有关各方将借助展会平台推介资源优势、产业优势和市场优势,全面展示当地良好形象与发展潜力。活动期间举办的专业论坛和产业推介活动,均邀请专业商协会或经济组织参会,将紧贴四川及西部产业发展热点,以专家演讲、企业推介、现场对接、赴园区和市(州)考察等多种方式,务实推动产业合作和项目落地。

  (三)突出推动贸易畅通。展会期间,将集中推介自贸区、综合保税区、出口加工区、保税物流中心、国家级和省级开发区、中欧班列(蓉欧快铁)及各类开放口岸和通道建设、服务情况,重点展示航空服务、跨境电商、产能合作、工程服务外包、文化创意、体育产业及配套活动等内容,并将聚焦公共采购国际合作、自由贸易区建设、物流、支付电子化与贸易便利化发展等主题,举办采购贸易活动和专场对接洽谈会活动,积极搭建贸易畅通平台,推进务实经贸合作。

  各位新闻界朋友,女士们,先生们!西部及四川的开放发展,为世界各国提供了更多发展机遇和市场空间。作为联通四海的重要平台,我们相信,在各方鼎力支持和共同努力下,本届西博会进出口展暨国际投资大会一定会取得圆满成功!在此,我代表主办方诚挚希望大家关注大会、宣传大会,并热忱邀请大家到大会现场采访报道,感知四川开放活力,领略西部发展魅力!

  谢谢大家!

 

 

责任编辑:白婉苹