第六届全国新农村文化艺术展演新闻发布会

分享到:

  点击观看:新闻发布会视频


新闻发布会现场



达州市委书记包惠作新闻发布



  2017年5月8日,四川省人民政府新闻办公室召开第六届全国新农村文化艺术展演新闻发布会。达州市委书记包惠作新闻发布,全文如下:

  一、活动的总体概况

  第六届全国新农村文化艺术展演,将于本月15日—17日在四川达州举行。这次活动,由中国文联、四川省政府主办,由中央电视台农业频道、中国民间文艺家协会、中国文联文艺志愿者协会、中共四川省委宣传部、省委农工委、省文化厅、省文联和达州市委、市政府承办。活动主要采取“1+7+N”的模式展开:

  “1”,即唱响一个主题。就是“乡村大舞台·幸福新农村”。展演活动,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,重点突出“乡村大舞台·幸福新农村”主题,以聚焦“三农”发展和“倡导新农村文明、发展新农村文化”为导向,以提升农村群众文化素养为宗旨,致力于焕发农村和农民的文化艺术青春,活跃民间艺术的血脉,展示民间文化艺术的多姿多彩,讴歌农村群众幸福生活,激发农村群众幸福追求,丰富农村群众文化生活。

  “7”,即七大精品活动。①是“乡村大世界”走进第六届全国新农村文化艺术展演,②是新农村建设全国纪实摄影十年精品展,③是“欢乐乡村行”红色文化主题演出,④是“欢乐乡村行”巴文化主题演出,⑤是闭幕展演及颁奖演出,⑥是新农村龙舟大赛,⑦是文化创意产品展销。

  “N”,即系列群众文化活动。如赛诗会、书法展演、读书交流、广场舞表演、摄影采风等等,通过广大人民群众的自我组织、自我参与和自我提升,进一步发挥文化艺术在弘扬社会主义核心价值观和陶冶情操、提升素质、凝聚共识以及宣传、贯彻党的方针政策的重要作用,达到寓教于乐、以文化人的效果。

  二、活动的亮点特色

  2011年以来,达州创办全国新农村文化艺术展演活动,现已连续举办五届,一届比一届成功,越来越受群众欢迎,被中央领导同志誉为欠发达地区公共文化服务“反弹琵琶”的先进典型,2016年成功创建为第二批国家公共文化服务体系建设示范项目,成为了全国知名文化品牌。达州还先后投入资金,启动建设了集“演、展、博、销、游和文化保护”于一体的多功能、开放性展演基地。

  (一)本届展演活动是一场突出“时代主题、乡村主体、农民主角”的盛会。本次展演活动,坚持以美丽乡村建设为蓝本,展现广大农村群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的生动实践成果。坚持以乡村文化为主体,体现离乡土最近才有生命力、离农民最近才有亲和力、离农村最近才有感染力的文化特质。坚持以亿万农民为主角,体现新型农民善良淳朴、敢想敢为、追求理想的时代精神。以惠及农民为宗旨,让千万农民参与其中,把本次活动办成突出反映“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村建设成就的盛会。

  (二)本届展演活动是一场坚持“政府主导、社会主动、群众自发”的盛会。这次展演秉承“开门办节”原则,吸引和鼓励群众参与,努力拓宽惠民覆盖面。得益于众多文化团体和广大人民群众的自发参与,本次展演活动规模上更胜以前,基层群众参与度高,占到了整个演职人员的80%以上,很大一部分演员本身就是普通群众。广大的文化艺术团体踊跃参与,达州市文联、巴山书画院、巴山摄影人、达州诗词协会等文化团体都将在展演期间开展系列文化惠民活动。

  (三)本届展演活动是一场展示“农村文化、巴人文化、红色文化”的盛会。突出乡村文化特色。本次展演活动的创作源头主要来源于广大农村群众生产生活第一线,创作的内容和表现的形式时时流露出真实而清新的乡土韵味,处处折射出广袤农村大地的沧桑巨变,以及亿万农民追求幸福新生活的内心激荡和喜悦。突出巴人文化特色。通过文艺演出、文化展览等系列活动,充分展示厚重大气的巴人文化、重情尚义的巴人性格以及开放包容的巴人情怀。突出红军文化特色。浓重展示革命老区—达州光辉灿烂的红色文化和老区人民特有的“红色元素”“红色基因”,唱响主旋律、凝聚正能量,激励全市人民坚定不移跟党走,用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。

  (四)本届展演活动是一场搭建“文艺舞台、改革展台、经济平台”的盛会。本届展演活动最大限度地体现了政府主导与市场运作相结合、专项活动与市民互动相结合、继承保留与创新发展相结合、文化惠民与拉动消费相结合的宗旨,是文艺舞台,更是改革展台、经济平台。此次展演期间,音乐、舞蹈、戏剧、小品、诗歌、书画摄影等文艺活动精彩纷呈;生动展现出十八大以来社会主义新农村建设的最新成果、农业供给侧结构性改革的最新成效、脱贫攻坚伟大部署的最新成绩,进一步增强改革攻坚、加快发展的信心和决心。此次展演还安排了系列商贸交流活动,比如文化创意产品推介、展销、洽谈和合作活动,以及重点旅游线路和旅游产品推介活动,进一步推动文化、旅游、金融、商贸、物流等业态蓬勃发展,形成文化与经济共生共融、相互促进的良好格局。

  三、活动的筹备情况

  第六届全国新农村文化艺术展演自2月中旬全面启动筹备工作以来,得到了国家有关部委和省委、省政府的高度重视和大力支持。目前,各项准备工作已全面就绪。

  一是活动保障全面到位。完善了活动方案,明确了活动内容和总体要求,并根据每个版块的具体内容,分别制定了指导性和可操作性强的《实施方案》《后勤保障方案》等,为展演活动的顺利推进打下了坚实的基础。健全了组织机构,成立了第六届全国新农村文化艺术展演活动执委会,设立了综合协调组、活动组、环境打造整治组、安全维稳组、后勤服务组等工作机构,每个组均明确了目标责任,细化了工作方案,落实了具体举措。

  二是优秀节目全面敲定。负责本次开幕综艺演出和分会场演出的央视导演团队均是国内知名导演,参演节目均是来自全国各地新农村文化艺术的精品节目。“新农村建设全国纪实摄影十年精品展”策划团队,具有丰富的大型展览策划、组织、运作经验。“送欢乐下基层”的导演团队是国内享有盛誉的导演,演出团队主要来自中国文联旗下文艺志愿者协会中的国家级一、二线演职人员。

  三是传播渠道全面畅通。筹备工作开展以来,组委会多次召开专题会议,策划制定宣传报道方案,明确宣传主题和工作举措;加强了与中央、省级媒体的联系沟通,主动邀请中央、省级主流媒体及国内知名媒体记者进行现场采访报道。活动结束后,开、闭幕综艺演出将分别在央视农业频道和四川卫视播放,与全国人民共同分享农村新变化、农业新发展和农民新创造。

省委农工委副主任杨波出席新闻发布会

文化厅副厅长赵红川出席新闻发布会

省文联党组副书记、副主席、秘书长李兵出席新闻发布会

责任编辑:白婉苹