四川省全面深化改革三周年新闻发布会

  • 2017年02月09日 14时55分
  • 来源: 省政府新闻办
  • 【字体:
分享到:

  点击观看:新闻发布会视频


新闻发布会现场

省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任曾卿作新闻发布



  党的十八届三中全会以来,省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央全面深化改革决策部署,按照省委十届四次全会确定的任务书、时间表、路线图,坚持一手抓改革方案制定、一手抓改革任务落实,顺利完成中央确定的改革头3年阶段性目标任务,重要领域和关键环节改革举措取得突破,全省改革呈现出协同推进、纵深突破、攻坚落实的良好态势。

  第一,夯基垒台、立柱架梁,全省改革主体框架基本确立。坚持把对接中央专项改革方案作为“硬任务”,中央深改组会议审议通过且需要四川对接的专项改革方案,全部纳入对接,确保了中央改革顶层设计在四川全面承接、及时落地。截至目前,省委深改组共召开18次会议,审议通过了127个具有标志性、关键性的重大改革方案,居全国前列;通过省委深改组会议、省委常委会、省政府常务会和专项小组会议,累计制定了318个专项改革方案,顺利实现了中央确定的改革头3年“夯基垒台、立柱架梁,搭建起主体框架”的目标任务。

  第二,科学布局、统筹推进,改革总体进度符合中央要求和预期目标。坚持把学习领会习近平总书记在中央深改组会议上重要讲话精神作为每次省委深改组会议的第一个议题,保证改革沿着正确方向和思路推进。坚持每年制定实施省委深改组《改革工作要点》和《改革工作台账》,《省委十届四次全会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》明确的256项改革任务,头3年完成102项,占总任务的40%,工作进度符合预期。实施《省委年度重大改革任务清单》,对具有全局性和牵引作用的改革事项领衔攻坚,保证了重大改革有序有效实施。

  第三,积极探索、勇闯新路,重要改革试点取得预期效果。坚持把抓改革试点作为改革突破的重要抓手,实行改革试点项目责任制,加强统筹、指导和服务,建立动态调整退出机制,确保各项改革试点有序实施。到2016年底,中央和国家部委在川部署了全面创新改革试验、农村土地“三项制度”改革、国家新型城镇化试点等148项重要改革试点,省级部署了75项改革试点,已经完成28项,形成了一批可复制推广经验,较好发挥了示范、突破、带动作用。

  第四,问题导向、攻坚破难,重点领域和关键环节改革取得实质进展。坚持以经济体制改革为牵引,集中力量攻坚突破,形成了一大批改革亮点。“放管服”改革持续深化,商事制度改革走在全国前列,相对集中行政许可权改革试点等经验在全国推广。坚持以放活土地经营权为突破口,农业农村改革创造全国经验。国资国企改革突破难点,推进产权多元化、完善现代企业制度、规范企业负责人薪酬、企业内部“三项制度”改革、国企重组脱困等成效明显。社会体制改革稳步推进,审判权运行机制、刑事庭审实质化、司法公开、检察官办案责任制等改革试点取得成效。生态文明体制改革提速,启动实施绿化全川行动,打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面推行河长制,在全国率先启动省内环保督察。教育、文化、卫生等改革增强了群众获得感,分级诊疗制度等成为全国推广经验。纪检体制和党的建设制度改革全面加强,全省风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。

  第五,突出落实、创新方式,改革组织体系和工作机制基本建立。落实习近平总书记关于改革工作方法系列重要论述,制定了《省委关于全面加强改革落实工作的意见》(川委发〔2016〕12号),压实地方和部门两个主体责任,构建了全过程、高效率、可核实的改革落实机制。落实习近平总书记“三督三察”重要部署,建立了“清单式”精准督察制度,防止改革方案束之高阁、进度拖延滞后等问题。落实习近平总书记关于“加大改革考核力度”的重要要求,将各市(州)和省直部门改革工作纳入年度绩效目标考核,实现了考核全覆盖。三年来,四川形成了“省委深改组统筹决策、专项小组分块抓总、牵头部门主责实施、参与部门各尽其责、改革办协调督促”的改革工作总体格局,为2020年如期完成改革任务奠定了坚实的组织和工作保障。



省委农工委常务副主任杨秀彬

省发展改革委党组副书记、副主任徐立

省国资委党委委员、副主任任丁  

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱