2015年中央电视台中秋晚会——月圆江油新闻发布会

分享到:
更多

  点击观看:新闻发布会视频


 

  8月6日,江油与中央电视台正式签署协议,举办2015’中央电视台中秋晚会——月圆江油。2015’中央电视台中秋晚会将于2015年9月27日在四川江油青莲李白故居景区太白碑林南大门广场举行,中央电视台将向全球华人现场直播晚会盛况。这是中央电视台中秋晚会首次在西部地区举办。

  中秋节是中华民族的传统节日。千百年来,每逢中秋佳节人们相聚赏月、品酒、吃月饼、话团圆、叙亲情,深厚地蕴涵了“团圆”、“和谐”的东方人伦精神。中央电视台中秋晚会自2004年在上海浦江举办以来,深受世界华人的喜爱,每年中秋晚会收视人口过亿,高居央视综艺节目年度收视前列,成为央视力推的晚会品牌。

  四川历史悠久,地大物博,自古以来就享有“天府之国”的美誉,巴蜀文化辉煌灿烂、源远流长。中秋晚会的举办地——唐代大诗人李白的故里江油历史悠久、人文荟萃,境内的李白文化、火药文化、红色文化、三国文化、哪吒文化、武术文化和现代文化交相辉映。

  央视十分重视这次中秋晚会的举办。7月7日,中央电视台中秋晚会制片人李申带领剧组一行赴李白故里江油,先后探访了李白故居、太白碑林、窦圌山、涪江六峡等景区景点,与江油本土及绵阳和省级文化名人、专家座谈,商定2015年央视中秋晚会将在青莲太白碑林举办。8月5日,央视中秋晚会剧组再次赶赴江油,就2015’央视中秋晚会落户江油市青莲镇太白碑林南大门广场的一些具体事宜进行磋商,达成一致。8月6日,江油正式与央视签署协议。

  2015’央视中秋晚会——月圆江油将向全世界彰显中国传统文化的魅力,大力弘扬李白文化。届时,四川、绵阳的特色文化,特别是以江油的李白文化、哪吒文化、火药文化等为主的地方特色文化、民俗文化等“江油符号”、“江油元素”将得到展示。

  央视方面认为,江油文化资源十分丰富,具备举办中秋晚会的文化内涵。近年来,文化品牌逐步形成,文化阵地巩固提升,文化产业蓬勃发展,以李白文化为表达的地方文化特色鲜明,内容丰富,内涵深刻。在央视和地方艺术家们的精心策划和组织下,2015’央视中秋晚会——月圆江油将突破传统,看点、亮点十足,取得更加完美的艺术效果。

  2015’央视中秋晚会——月圆江油全部采用市场运作的方式举办。江油将借力中央电视台中秋晚会这个平台,扩大李白故里江油在海内外的影响;央视也探索出一条与地方合作举办文化活动的新方式、新途径,达到合作共赢的目的。

 

  为把2015’央视中秋晚会——月圆江油办成一届特色鲜明的高品质盛会,四川以及江油方面已进入积极筹备阶段。省委宣传部成立“央视中秋晚会统筹协调组”,全力支持央视中秋晚会在江油举办。江油完善了工作机构,落实了人员,明确了分工,以办成欢乐和谐、安全稳定的盛会为目标,以勤俭节约办会为原则,努力把晚会办成宣传四川、绵阳、江油独具地域特色文化的精彩盛会。

  据了解,9月下旬,江油将举办第四届国际李白文化节暨2015年绵阳旅游发展大会,这与央视举办的中秋晚会在时间节点上一致,为国际李白文化节暨2015年绵阳旅游发展大会增添了浓墨重彩的一笔。国际李白文化节期间,江油将与俄国诗人普希金故乡——圣彼得堡市普希金城缔结友好城市,并举办江油·普希金城文化交流活动;举办2015李白文化高端论坛;与中国诗歌学会发布2015中国诗歌排行榜暨“中国诗歌之乡”授牌仪式,编辑《中国新诗》创刊号;江油与湖北安陆、安徽当涂发起成立李白重要游踪第宣传文化旅游合作联盟;推出江油形象歌曲。

  

中共江油市委副书记、市人民政府市长马辉新闻发布会后接受记者采访

责任编辑:白婉苹