尧斯丹出席全省推进花椒产业健康发展现场会

分享到:
  聚焦科技引领、基地提质增效、加工转化、品牌提升和市场开拓五大重点领域,全力打造“花椒产业第一省”。6月7日至8日,在绵阳市三台县举行的全省推进花椒产业健康发展现场会上,正式提出今后五年四川花椒产业发展“路线图”。

  统计显示,去年全省花椒种植总面积达494.4万亩,综合产值62.7亿元,均居全国第一位。但我省花椒产业仍存在基地经营粗放、加工转化不足、知名品牌较少、保障支撑不力等短板。为加快实现四川花椒产业由大变强,今后五年,我省将以提高质量和效益为核心,不断提升花椒产业规模化、标准化、集约化、品牌化水平。

  具体而言,就是要增加省级财政专项资金,聚集省内外科研力量,攻克技术难关;建立基地质量认证体系,整合涉农资金,完善种植基地水网、路网;牢牢抓住初加工这个促农增收致富的“牛鼻子”,在集中种植区布局初加工设施,强化深加工领域研发利用;以省花椒产业联盟为主体,打造“四川花椒”省级公用品牌;建设花椒营销网络和信息服务平台,推动四川花椒统一标准、统一经营、统一品牌和统一销售。

  副省长尧斯丹出席会议并讲话。
责任编辑:刘怡