尧斯丹出席四川2018年省级抗震救灾综合演练活动

分享到:


2018年省级抗震救灾综合演练现场。(记者 郝飞)


  一架运-9飞机飞临“震区”,10名空降兵跳出机舱,伞降“震中区域”,开始地面侦察。5月16日,四川2018年省级抗震救灾综合演练在德阳举行,来自西部战区空军的10名空降兵参与本次演练,这在全国各类地震应急演练中是第一次。由多家省内通用航空企业组成的四川省通用航空应急抢险救援队也首次出现在演练中。

  本次演练由省抗震救灾指挥部主办,德阳市政府、省政府应急办、省地震局承办。演练模拟5月16日上午8时50分,地处龙门山断裂带的德阳市发生6.5级地震,震源深度10公里,震中位于德阳什邡市红白镇。地震造成震中及周边地区部分房屋倒塌,道路、桥梁损毁,矿井坍塌,水、电、气、通信中断,几十名群众被埋,上百名群众受伤,数千名群众和外地游客亟须疏散转移,某化工厂危化品泄漏,发生燃烧爆炸。

  演练按照“省级统筹、市县负责、军地联动、社会参与”的应急响应模式,重点突出空中应急救援和空地协同联动,共设灾情侦察、解救抢运伤员及受困人员、空投救援装备物资、废墟救人、地面伤员救治、临时安置、卫生防疫危化品爆炸排险处置、总结评估8个演练科目,共投入各种装备约600台(套、架)、参演人员约4000人,历时近3小时。演练结束后,现场举行了应急科技装备展示。

  副省长、省抗震救灾指挥部指挥长尧斯丹出席活动。(刘惠鑫 记者 吴浩)

责任编辑:陈利