尧斯丹出席全省林业工作会并讲话

分享到:
  今年,全省将完成营造林1000万亩,森林覆盖率提升0.8个百分点。这是记者从3月9日在成都举行的全省林业工作会上获悉的。

  去年底,四川森林覆盖率突破38%,但仍存在分布不均衡、涉林产业不强等短板。今年,四川造林增绿的主要方向集中在大规模绿化全川行动、重点区域生态治理和林业脱贫攻坚三方面。

  在推进大规模绿化全川行动方面,我省将继续实施重点生态修复工程、四大森林城市群建设、乡村绿化美化行动,继续消除绿化盲点盲区,增加城镇公共绿地面积。

  重点区域生态治理方面,主要从扩大退耕还林范围、生态脆弱区治理和地震灾区生态修复上入手。即,将一般地25度以上、重要水源地15度-25度非基本农田坡耕地纳入工程实施范围。对于川西北沙化土地和震损林区,则探索设立沙化土地封禁保护区,启动九寨沟地震灾区生态修复行动。

  脱贫攻坚层面,主要着眼于产业基地建设和技术支撑。今年继续将全省60%以上的中央和省级林业资金安排到贫困县,全年在88个贫困县培育现代林业产业基地112万亩,培养涉林技术骨干1000名。

  副省长、省林业厅厅长尧斯丹出席会议并讲话。(记者 王成栋)
责任编辑:刘洋