彭宇行出席2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议

  • 2017年09月26日
  • 来源:省政府办公厅
  • 【字体:
  9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南省长沙市举行,福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、香港、澳门等“9+2”各方行政首长出席会议。省委副书记、省长尹力出席会议。

  会议议定泛珠合作年度重点工作:打通出海出边大通道,促进泛珠区域互联互通,共推“一带一路”建设;共建粤港澳大湾区,进一步发挥对泛珠区域的辐射带动作用;深化科技创新合作,促进产业融合发展,提高泛珠区域产业转型升级的能力和水平;共抓流域海域环境大保护,建立联动协作机制,推进生态文明建设。加快成贵铁路、成都天府国际机场建设,加快甘眉(川粤)工业园、广安(深圳)产业园建设,共同办好泛珠三角区域先进制造业创新发展(成都)峰会,加快中国大熊猫国家公园体制试点等纳入泛珠合作年度重点工作或重点项目清单。

  今年是粤港澳大湾区建设启动之年。会议提出,将充分发挥粤港澳大湾区在管理创新、科技进步、产业升级、自贸区建设、文化建设等方面的示范作用,辐射引领泛珠区域梯度发展,构建以粤港澳大湾区为龙头,以珠江-西江经济带和湖南、江西、四川、云南等为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带。会议决定,由广东省人民政府承办2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议,由广东省和江西省人民政府联合承办2018年第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会。

  泛珠各方相关部门在会上签署《泛珠区域口岸通关合作备忘录》和《泛珠区域旅游大联盟合作协议》。

  国家发展改革委、国务院港澳办负责人,副省长彭宇行和省级有关部门负责人列席会议。

  在当日下午举行的省(区)部际协商会议上,各方行政首长还就建设泛珠区域高铁经济带和设立泛珠合作基金等具体合作事项交换了意见。(记者 胡彦殊)

  
责任编辑:陈利