刘国中在省防汛抗旱指挥部检查指导防汛减灾工作 王铭晖参加检查指导

分享到:
  6月22日开始,我省出现了一次大范围强降雨天气过程,盆地东北部、南部、攀西地区出现暴雨及大暴雨,部分地区发生洪涝灾害和地质灾害。按照省委安排,26日上午,省委副书记刘国中专程前往省防汛抗旱指挥部值班中心,检查指导防汛减灾工作,强调要认真贯彻省委书记王东明对当前防汛减灾工作的要求,切实把省委部署和各项防汛减灾措施落地落实。

  在值班中心,刘国中认真听取了近期全省雨情水情和防汛减灾工作情况汇报,通过视频指挥系统了解达州、泸州、宜宾、凉山等地降雨量、天气趋势变化等情况。他指出,省委、省政府高度重视防汛减灾工作,已就应对今年极端天气、保护人民群众生命财产安全作出一系列安排部署。各地各部门要紧绷防汛减灾这根弦,深刻认识今年汛期来得早、持续时间长、地质灾害隐患多的严峻形势,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,把各项工作抓实抓细抓到位。省防汛抗旱指挥部要科学监测分析全省及各地雨情、灾情,及时预警预报,加强对市(州)及县(市、区)防汛减灾工作的指导,提高应急反应能力和实效。市县乡村各级要严格值班值守,加强已有地质灾害隐患点监测和新的隐患点排查,完善应急预案,有针对性组织好应急演练,全力确保群众临灾避险安全转移。要层层压紧压实责任,严格落实领导责任制,市、县“一把手”要亲自抓、直接抓、具体抓,坚持靠前指挥,有关部门密切配合,确保各项部署落实到具体人头。要突出重点区域、重点部位,做好大江大河控制性工程、地质灾害隐患点、人员密集场所、中小学校、大型工程施工现场等安全隐患排查,确保这些地方的人员能够及时避险。

  副省长王铭晖参加检查指导。 (记者 张立东)
责任编辑:李莎莎