朱鹤新出席四川省“放心舒心消费城市”创建工作现场会并讲话

分享到:
  3月13日,四川省“放心舒心消费城市”创建工作现场会在乐山召开。会上宣布了我省第二批“放心舒心消费城市”创建试点单位名单,发布了《四川省2016年度消费者满意度指数报告》。

  2016年初,我省以成都、遂宁和乐山3个市作为试点单位,启动“放心舒心消费城市”创建试点工作,旨在提高消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和消费过程体验舒心度。试点一年来,创建地市场秩序和消费环境明显改善,消费维权和市场监管效能进一步提高。今年,我省新增德阳市、内江市、宜宾市、巴中市、阿坝州、甘孜州6个市州为第二批创建单位,扩大试点城市的示范效应。

  记者在会上获悉,我省力争用5年时间,基本形成政府主导、企业主体、部门联动、群众参与、社会监督的消费维权社会共治大格局;形成一套“放心舒心消费城市”评价指标体系;构建渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费维权新机制;打造一批放心舒心消费示范企业、行业、街道和城市。

  会上发布的《四川省2016年度消费者满意度指数报告》显示,去年消费者满意度总指数为78.5,较2015年提升1.3个百分点。满意度从高到低依次是商品消费满意度指数、服务消费满意度指数、消费维权满意度指数,乐山、德阳、成都三市消费者满意度指数位居前列。

  副省长朱鹤新出席会议并讲话。(记者 阳帆)
责任编辑:陈利