尹力主持2017年中央一号文件宣讲会议

  • 2017年03月29日 09时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  按照中央农村工作领导小组统一安排,3月28日下午,2017年中央一号文件宣讲会议在成都举行。国家发展改革委副主任张勇作宣讲报告。省委书记王东明、省委副书记邓小刚出席宣讲会。省委副书记、省长尹力主持宣讲会。

  宣讲会上,张勇紧扣深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,围绕为什么把农业供给侧结构性改革作为中央一号文件主题、如何把握农业供给侧结构性改革的内涵要义、推进农业供给侧结构性改革的主要政策措施、推进农业供给侧结构性改革应该关注的几个问题等方面,对中央一号文件进行了全面深刻解读,详细阐释了落实中央一号文件需要把握的政策要点和做好“三农”工作需要着力解决的重点问题。报告紧扣主题、内容丰富、重点突出,思想性、理论性、指导性强。

  张勇指出,推进农业供给侧结构性改革,是针对当前我国农业和农村发展中面临的突出问题提出的一项战略性举措,是经济发展新常态下推动我国农业转型升级的重大任务。农业供给侧结构性改革,要从供给侧入手,用改革的办法来解决农业的结构性矛盾,从而优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,必须直面困难和挑战,坚定不移推进改革,确保粮食生产能力不降低,农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

  尹力在主持宣讲会时说,宣讲报告深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻分析当前我国农业农村发展面临的形势和突出问题,对中央一号文件进行了全面解读,对于我们准确理解把握文件精神,扎实做好全省农业供给侧结构性改革,具有重要促进作用。全省各地各部门要以此次宣讲会为契机,深入抓好中央一号文件的学习贯彻,进一步学习贯彻落实好习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话,深入推进农业供给侧结构性改革,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,更加主动地把四川“三农”工作推向深入,确保中央和省委部署要求落地落实。

  宣讲会以电视电话会形式召开,在成都设主会场,各市(州)、县(市、区)设分会场。全省共有约2.1万人聆听报告。

  29日,张勇还将前往成都郫都区、崇州市等地实地调研“三农”工作,向基层干部群众面对面宣讲中央一号文件精神。(记者 李龙俊 张宏平)
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱