王宁参加2018年省法治政府建设工作领导小组会议

分享到:
  4月20日,省委副书记、省长尹力在成都主持召开2018年省法治政府建设工作领导小组会议,听取法治政府建设和行政审批制度改革以及综合行政执法体制改革情况汇报,审议省政府2018年立法计划和法治政府建设重点工作安排,要求各成员单位深入推进依法行政,加快建设法治政府,扎实抓好各项工作举措的细化落实,推动我省法治政府建设再上新台阶。

  会议指出,行政机关是实施法律法规的重要主体,领导小组各成员单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进法治政府建设,全面推行依宪施政、依法行政,严格遵守宪法法律,把政府活动全面纳入法治轨道。全省各级政府和政府各部门要对标国家法治政府建设实施纲要和我省方案,强化问题导向和目标导向,进一步突出工作重点,细化工作举措,按时按质量完成今年目标任务。一要突出“职能转变”,加大简政放权力度,持续开展“减证便民”行动,强化事中事后监管,切实把“放管服”改革引向深入。二要突出“良法善治”,加强重点领域政府立法,深入推进科学民主立法,完善政府立法机制,加快构建完善的依法行政制度体系。三要突出“依法决策”,不断健全依法决策机制和政府法律顾问制度,加强对政府法律顾问的日常管理,提升全省行政决策科学化水平。四要突出“法律实施”,建立行政执法权责清单动态调整机制,加强行政执法监督,严格规范公正文明执法。五要突出“和谐稳定”,进一步畅通行政复议渠道,严格依法审理行政复议案件,高度重视行政应诉工作,切实化解行政争议纠纷,依法保障和维护社会公众合法权益。

  会议要求,各级政府及部门要进一步强化组织领导,主要负责人要履行好法治政府建设的重要组织者、推动者和实践者职责,政府各部门单位要认真落实相关要求和工作任务,各级法治政府建设领导小组要发挥好统筹协调和督促指导作用,推动形成工作合力。要细化法治政府建设目标任务,对各项工作任务定名称、定目标、定主体、定时限、定责任,形成硬性指标约束,充分发挥督察考核的“指挥棒”和“风向标”作用,强化考核结果运用,确保法治政府建设各项工作落到实处、见到实效。

  省委常委、副省长王宁等参加会议。(记者 胡彦殊)
责任编辑:刘怡