乐山市

  • 来源:省投资促进局网站
  • 【字体:
分享到:
更多

  乐山市位于四川省中南部,地处岷江、青衣江、大渡河中下游,北连眉山市,东邻自贡市,南接宜宾市,西靠凉山彝族自治州和雅安市。地理坐标介于东经102°55′—104°00′,北纬28°25′—29°55′之间,幅员面积12827平方公里,占四川省幅员面积的2.64%,居全省第10位。乐山市地处四川盆地向西南山地的过渡地带,总体趋势西南高,东北低,高差悬殊大。最高处为峨边彝族自治县马鞍山主峰,海拔4288米,最低处是犍为县新民镇马厂坝岷江出口,海拔307米,相对高差3981米。地貌有山地、丘陵、平坝三种类型,以山地为主。山地面积8530平方公里,占全市幅员面积的66.5%,主要分布于市境峨眉山、峨边、金口河、马边、沐川一线的西南部,是凉山高原与四川盆地的过渡地带。丘陵面积2694平方公里,占全市幅员面积的21%,主要分布于峨眉山、沐川一线的东北部,为缓慢上升长期剥蚀的红色丘陵区。河谷平原面积1603平方公里,占全市幅员面积的12.5%,主要沿岷江、大渡河、青衣江两岸分布。市境江河众多,属丰水地区,年平均产水量113.7亿立方米,加上过境水741.4亿立方米,水资源总量855亿立方米,人均占有水资源量3366立方米。乐山市地理位置具有重要的生态战略地位,对维系长江上游的生态平衡、保护三峡水利工程和促进长江流域经济、社会的发展有着重要影响。市域千姿百态的山岳、河流、瀑布、温泉、溶洞、森林,富有旅游、科学研究价值。境内有世界自然、文化双遗产峨眉山——乐山大佛。 

  乐山市下辖:市中区、五通桥区、沙湾区、金口河区、峨眉山市、犍为、井研、夹江、沐川、峨边、马边

  主要产业园区:四川乐山高新技术产业园区、四川夹江经济开发区

  投资乐山 http://www.leshan.gov.cn