内江市

  • 来源:省投资促进局网站
  • 【字体:
分享到:
更多

  内江市位于四川省东南部,沱江下游中段。地跨北纬29°15′、东经10°,东西长121.5公里,南北宽94.7公里。东邻重庆,南界泸州,西接自贡,西北连眉山市,北与资阳市相邻。全市幅员面积5386平方公里,现辖3县两区,即市中区、东兴区、资中县、隆昌县、威远县,111个乡镇,2070个行政村,9个街道办事处,251个社区。2007年末总人口423.83万,其中非农业人口82.11万,农业人口341.72万,耕地16.31万公顷,人均占有耕地面积0.0385公顷,城市建成区32.92平方公里。

  内江市委、市人民政府所在地,就是历史上素有“甜城”之称的内江城。这是一个开发早,历史悠久之地。夏、商为梁州之地,周为雍州之地,春秋战国分属巴郡、蜀郡;西汉属资州;东汉属汉安县地;北周为中江县地,隋代为内江县,隋文帝开元年(581),文帝以其父名“忠”避讳,阅览中江县地图,见县城内居江水环绕之内,遂改中江县为内江县地;1935年属四川省第二行政督察区。中华人民共和国成立后,先为内江专员公署驻地,1950年1月24日为内江专区行政公署驻地,1968年为内江地区行政公署驻地,1985年6月起撤地建市,为内江市人民政府驻地。市区横跨沱江,三桥相连。成(都)渝(重庆)、内(江)昆(明)铁路;成(都)渝(重庆)、内(江)遂(宁)、内(江)峨(眉)公路;成(都)渝(重庆)、内(江)宜(宾)高速公路交汇于市区。四(川)云(南)公路,隆(昌)泸(州)高速公路自市内隆昌县始。市区西北距省会成都150公里(成渝公路里程210公里,成渝高速公路174公里);东距重庆148公里(成渝公路里程240公里,成渝高速公路里程166公里)。公路、铁路通车里程分别达8769公里和184.3公里,路网密度高于全国、全省。自南宋绍兴十六年(公元1146年)市区筑土城,明中叶筑石城以来,市井日趋繁荣,历为成渝两大城市间的交通要道和沱江流域农副土特产品集散地,尤以盛产蔗糖、蜜饯著称于世,古有“甜城”之称。中华人民共和国建立以来,特别是党的十一届三中全会实行改革开放以来,工农业生产突飞猛进,城市建设日新月异。现在的市区已发展成为全市的政治、经济、科技、文化活动中心,川中南地区交通枢纽和重要的轻工、商贸城市。

  

  内江市下辖:市中区 东兴区 资中县 威远县 隆昌县

  主要产业园区:四川内江经济开发区、四川资中经济开发区、四川隆昌经济开发区

  投资内江 http://www.neijiang.gov.cn