德阳市

  • 来源:省投资促进局网站
  • 【字体:
分享到:
更多

  德阳市位于四川成都平原东北,东跨龙泉山入川中盆地。德阳距省会成都58公里,距双流国际机场40分钟车程,宝成、达成铁路,成绵、成南高速公路、108国道贯穿境内,六个县均有高等级公路联接,乡乡通公路,市区到各县形成了半小时经济圈。 

  德阳市属亚热带季风湿润气候区,气候温和,四季分明。2007年,年平均气温16.6~17.9℃,无霜期308天,年降水量882.0~1024.1毫米,年日照时数891.8~1218.7小时。

  德阳是四川重要的工业城市,工业主要指标位居四川省第二;是中国重大技术装备制造业基地,拥有中国第二重型机械集团公司、东方电机股份有限公司、东方汽轮机有限公司、川油宏华公司等一批国内一流、世界知名的重装制造企业;是全国重要的磷化工基地和化肥生产基地,四川金路、宏达、龙蟒、美丰等为代表的化工企业荣列四川百强;食品工业历史悠久,剑南春集团、蓝剑集团、什邡烟厂等骨干企业创造出的50多种全国、部、省优质产品成为知名品牌。

  德阳农业生产条件好,地处都江堰灌区,是国家级苗畜苗禽基地市、省级优质痩肉型生猪出口基地市和省级优质粮油生产基地。全市建成了蔬菜、生猪、家禽、食用菌、药材等十大优质农副产品基地,形成了川粮米业、旌晶食品、明阳种子等一批知名农业品牌和龙头企业。 

  德阳旅游资源得天独厚,境内有“长江文明之源”—三星堆古蜀文化遗址,有西部第一、全国第三的德阳孔庙,有中国“四大年画”之一的绵竹年画。此外,三国遗址庞统祠、中国德孝城、特级英雄黄继光纪念馆、蓥华山风景区等一大批人文自然景观也极具开发价值。德阳是省级园林城市,旌湖两岸生态环境获“中国人居环境范例奖”。2007年,德阳被评为全国优秀旅游城市。

  德阳县域经济发展较好,城乡一体化水平较高,是四川省统筹城乡综合配套改革试点市。什邡市、绵竹市、广汉市、旌阳区是四川省“十强县”,罗江人均财力居全省丘区县前列,广汉市、什邡市、绵竹市、中江县2007年被列为四川省“扩权强县”试点县。



  德阳市下辖:旌阳区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县、罗江县

  主要产业园区:四川德阳经济开发区、四川广汉经济开发区

  投资德阳 http://www.deyang.gov.cn