自贡市

  • 来源:省投资促进局网站
  • 【字体:
分享到:
更多

  自贡市位于四川盆地南部,北靠内江,东邻泸州,南接宜宾,西连乐山,处于成渝两地之间,是四川省的老工业城市, 是国家历史文化名城、全国卫生城市、中国优秀旅游城市和省级文明城市。辖自流井、贡井、大安、沿滩四个区和荣县、富顺县两个县,幅员面积4373平方公里,总人口320万人。

  自贡历史悠久,人文荟萃,素以“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”闻名中外。早在东汉章帝年间(公元76年),自贡便开始凿井、采卤、制盐,有近2000年的采盐史,是中国盐业的发祥地,1939年因盐设市,是四川省最早的省辖市之一。以盐、灯、龙为主的旅游资源独具特色,自贡盐业历史博物馆收藏有盐业历史文物1300多件,被联合国教科文卫组织列为中国七大具有代表性的专业博物馆之一;自贡恐龙博物馆是我国唯一建筑在化石埋藏现场的博物馆,是亚洲最大、世界第三大恐龙博物馆。自贡灯会将传统的制灯工艺与现代科学技术相结合,集声、光、色、形、动于一体,被誉为“天下第一灯”。此外,还有大型植物化石硅化木、世界第一口超千米盐井焱海井、中国第二大佛荣县大佛、四川文庙之首富顺文庙等70余处名胜古迹;有宁静清幽、让人心旷神怡的尖山湖、飞龙峡,有苍翠欲滴、让人流连忘返的天然绿色氧吧--青山岭森林公园、高石梯森林公园,这些都是旅游观光的好去处。自贡还出现了革命家、教育家、历史学家和语言文字学家吴玉章,秋收起义总指挥卢德铭、红岩英烈江竹筠、“跳水皇后”高敏、“巴蜀鬼才”魏明伦等杰出人物。



  自贡市下辖:自流井区、贡井区、大安区、沿滩区、荣县、富顺县

  主要产业园区: 四川自贡高新技术产业园区

  投资自贡 http://www.zgzsyz.gov.cn

责任编辑:刘怡