成都市

  • 来源:省投资促进局网站
  • 【字体:
分享到:
更多

  成都市辖9区4市6县,面积12390平方公里,全市户籍人口1112.3万人,常住人口1257.9万人。93年被国务院确定为西南地区的科技、商贸、金融中心和交通及通信枢纽,综合实力西部第一。

  2007年,全市实现地区生产总值3324.4亿元,比上年增长15.3%。农业生产平稳发展,全市实现农业总产值402.09亿元,比上年增长5.8%。工业经济保持快速增长势头,全市工业实现增加值1173.4亿元,比上年增长22.3%,对经济增长的贡献率由上年的47.6%提高到49.0%,带动经济增长7.5个百分点。

  全社会固定资产投资完成2394.7亿元,比上年增长26.1%。全年实现社会消费品零售总额1357.2亿元,比上年增长17.5%。全年实现进出口总额95.2亿美元,比上年增长36.9%。其中出口总额57.1亿美元,增长37.9%;进口总额38.1亿美元,增长35.3%。

  年末公路里程达20100公里,其中高速公路437公里;全年新改建公路2010公里。年末全市拥有汽车84万辆,增长20.6%,其中私人拥有68.1万辆,增长19.6%。私人汽车拥有量在全国城市中居第三位。

  2007年,“中心城区旧城改造”完成投资16.4亿元,“中心城区水环境综合整治工程”完成投资2.6亿元。

  全市城镇单位在岗职工平均工资为26606元,比上年增长17.9%。城市居民人均可支配收入14849元,增长16.1%。农村居民人均纯收入5642元,增长15.0%,其中工资性收入2381元,增长14.4%。

  成都先后荣获“中国最佳旅游城市”、“国家环境保护模范城市”、“中国人居环境范例奖”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“中国十大最具经济活力城市”、“中国最佳商务城市”、“国家知识产权工作示范城市”等称号。

  今天的成都,深厚的文化底蕴和独具的风土人情彰显着这座历史文化名城的恒久魅力,孕育了“和谐包容,智慧诚信,务实创新”的城市精神,日新月异的城市建设更凭添了一份迷人的现代气息。



  成都市下辖:青羊区、锦江区、武侯区、成华区、金牛区、龙泉驿区、新都区、青白江区、温江区、高新区、金堂县、双流县、崇州市、都江堰市、邛崃市、郫县、蒲江县、新津县、大邑县、彭州市 

  主要产业园区: 

  成都高新技术开发区、成都经济技术开发区、成都出口加工区及西区、成都锦江工业园区、成都武侯工业园区、中国西部鞋都工业园开发区、龙潭工业园、成都金牛高新技术产业开发区、成都新都工业园区成都台商投资工业园区、成都金堂工业园区、四川双流经济开发区、四川都江堰经济开发区、四川新津工业园区、四川彭州工业园区 

  投资成都 http://www.chengduinvest.gov.cn