汽车制造及系能源汽车

  • 来源:省投资促进局网站
  • 【字体:
分享到:
  拥有汽车规上工业企业400余户,形成整车产能200万辆,基本建成乘用车、商用车和零部件等多品种、全系列的较为完整的制造体系,整车制造企业主要有一汽大众、一汽丰田、韩国现代、吉利沃尔沃、神龙汽车等,形成了以成都为核心,绵阳、资阳、南充为重点的汽车产业聚集区,内江、广安等为特色的零部件产业园区的发展格局。2016年,全省实现整车制造131.1万辆,规模以上企业实现产值2765亿元,其中新能源汽车产业实现产值100亿元左右。

  新能源汽车产业发展初具规模,有从整车、核心零部件及关键材料到充换电设施、智能服务终端等较为完整的产业链。已形成了城市公交、乘用车、市政专用等较为完整的产品序列,具备高、中、低端纯电动、混合动力新能源轿车、客车、专用汽车的整车生产能力。初步建成全国锂材料和锂电池重要生产基地。初步形成成德绵、川南、川东北三大新能源汽车城市群竞相发展的格局。2016年,新能源汽车整车产量达8000余辆,建成100余座配套充换电站和3500余个充电桩,成南、成自泸、成德绵三条高速公路已建成12对充电站。
责任编辑:刘怡