油气化工产业

分享到:
  四川是全国天然气主产省之一,是全国页岩气资源最大、勘探开发最早的地区。2016年,油气化工产业主营业务收入达到4891.8亿元。

  天然气化工

  产业规模和水平在全国处于领先地位。化肥产量约占全国三分之一,三聚氰胺、氟橡胶、甲烷氯化物产能国内第一。天然气制二甲醚技术、氟橡胶产品质量达到国际先进水平,甲烷氯化物制有机氟技术国内领先。

  石油化工

  四川石化1000万吨炼油、80万吨乙烯炼化一体化项目建成投产,达产后将形成1000亿的产值规模,南充晟达化工新材料产业基地已建成。

  硫磷钛化工

  金红石型钛白粉生产能力居全国首位,饲料磷酸氢钙生产能力占全国的三分之一。德阳、乐山有较大规模的磷酸、磷酸盐、硫酸钛白产能;攀枝花钒钛钴产业集群、达州硫磷化工产业集群已初步形成。

  盐化工

  拥有成熟的电石乙炔法聚氯乙烯和烧碱氯甲烷产业链,纯碱、烧碱等产量居全国前列。
责任编辑:刘怡