装备制造产业

  • 来源:省投资促进局网站
  • 【字体:
分享到:
  四川是中国重要的重大技术装备制造基地和三大动力设备制造基地之一。东方电气发电设备产量连续多年居世界首位,其中水电全国第一,火电三分天下。二重集团大型轧钢设备产量国内第一。宏华集团拥有全球最大的陆地钻机组装场,钻机出口国内第一。资阳机车、眉山车辆在中国内燃、电力机车和铁路货车市场占有较大份额。2016年,全省规模以上装备制造企业完成主营业务收入5532.9亿元。

  航空与燃机产业

  拥有100多家涉及航空与燃机产业的科研院所、生产制造企业和试验研究基地,具备国内唯一完整的飞机、航空发动机和燃汽轮机总体设计、总装制造、系统集成、试验验证、维修服务和人才教育培训体系。2016年,四川被确定为全国三大航空发动机研制生产基地之一,在国家“航空发动机与燃气轮机”重大专项中获得研发任务。2016年,全省航空与燃机制造业实现工业总产值400亿元,增长14%左右,规模国内领先。

  轨道交通产业

  四川从事轨道交通产业的企事业单位约100家,位居全国第二,形成了集科技研发、勘探设计、工程建设、运营维护、装备制造等板块及系统集成于一体的全产业链格局。云集了西南交大、电子科大、中物院等从事轨道交通的院校和科研机构,拥有中铁二院、中铁科学研究院等多家勘探设计机构。2016年,全省轨道交通产业实现产值1250亿元、增长15%左右。
责任编辑:刘怡