中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
四川都江堰经济开发区
2011年06月28日  来源:招商引资局网 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 
  2003年,都江堰市根据成都市的统一规划和工业集中发展的要求,抓住江苏等发达地区向西部转移产业的机遇,成功搭建了四川、江苏两省企业投资区域合作平台--都江堰市工业集中发展区(川苏科技产业园),形成四川省承接蓉苏合作项目的主要区域,在2010年川苏科技产业园更名为四川都江堰经济开发区。该开发区位于都江堰市蒲阳镇境内,规划总面积达12.8Km2,一期开发6.6Km2,二期开发6.2Km2。

  一、区位关系

  四川都江堰经济开发区位于都江堰市区东北方向蒲阳镇境内,距市区7公里,都江堰市火车站与开发区毗邻。通过成灌高速、成青旅游快速通道、成灌快速通道、国道317线、IT大道、成灌铁路和两条轻轨等多条交通干线实现20-40分钟内到达成都,40分钟到达双流国际机场,2-3个小时到达乐山、重庆河运码头。

  二、现状概况

  (一)自然环境概况

  都江堰市地处龙门山脉与成都平原之交接地带,境内地势西北高而东南低,属低山丘陵地带,气候属四川盆地亚热带湿润气候,四季分明,雨量充沛,无霜期在269天以上。多年平均气温15.3℃,年降水量1250-1550m,常年主导风向为西北风。

  (二)产业发展现状

  四川都江堰经济开发区主导产业为机械、食品、医药、新材料等,截至目前签约项目121个,其中:亿元以上项目27个。

  (三)土地利用状况

  本规划区现状为工业用地。已建成的工业企业主要集中在都汶铁路以东,蒲阳大道两侧。

  目前,园区一期开发的6.67平方公里工业用地已基本实现全面入驻,南区和工业新城正在开发之中,现有两个10万平方米标准化厂房正在积极的施工之中,重点引进电子、软件产业及其上游配套企业,兼顾文化创意及旅游产品制造及其上游配套企业,健康食品产业及其上游配套企业,兼顾中成药制造及其上游配套企业。

  (四)基础设施状况

  园区已建成“六纵五横”骨架路网,形成6.6平方公里项目承载能力。

  市域水能自然蕴藏量位居成都市各区县之首,西部大开发标志性项目紫坪铺水电站位都江堰市境内,现市内已建成水电站61座,装机容量为92万KW。市域天然气为中石化、中石油双气源供应,日供气能力30万立方米,应用产品制造区内拥有一个配气站一个。都江堰市自来水公司日供水规模30万立方米,完全满足区内生产企业用水需要;拥有日处理污水8万吨的污水处理厂一座,解除生产企业排污问题。

  (五)人才资源状况

  四川都江堰经济开发区周边聚集了四川大学、电子科技大学、东软信息技术学院等大中专学校20余所,年培养专业人才2万余人。东软信息技术学院、四川农业大学、四川水利技术学院、四川工商职业技术学院、都江堰市职业技术学院等院校可为企业提供订单式人才培养方案,解决企业人才问题。

  三、用地布局结构

  四川都江堰经济开发区规划形成“一心两片”的产业发展格局。

  “一心”:即依托都汶铁路东侧,麻柳河以西现状基础,在蒲阳大道以北形成的工业集中发展中心区。

  “两片”:即在蒲阳大道以北,集中形成的两片工业区;

  片区一:都汶铁路西侧,紧靠都江堰火车站仓储物流园区形成的工业组团;

  片区二:麻柳河以北至金凤乡规划范围北侧工业组团。是工业区下一步发展区域。

  四、优质服务

  行政服务中心搭建投资服务平台,提供投资审批一条龙服务,实现进一道门,办一切事;投资服务中心免费为每一个落户项目提供报批-建设-投产全过程“三条龙服务”,为企业提供全天候超前服务和配套服务。

  五、优惠政策

  我们不仅具备以上优势,近年来,市委、市政府高度重视园区发展,先后制定了《关于鼓励和支持工业集中发展的意见》、《工业集中发展优惠扶持办法》、《都江堰市扶持工业重大产业化项目和重点产业发展专项资金管理办法》、《都江堰市鼓励软件产业发展的扶持政策》、《都江堰市吸引软件高级人才若干规定》等政策,同时给予征地、税费、用电、报建审批等多方面优惠政策支持,最大限度的降低企业投资成本。在土地价格上,我市土地定价远远低于沿海,且大幅低于周边城市;在厂房租赁上,我们将按照企业需求量身建设标准化厂房,并补贴厂房租金1-3年;在用电价格上,我市拥有国家电网和岷电电网两大供电系统,工业用电参考电价分别为0.548元/度和0.35元/度;在企业融资上,都江堰市工业集中发展建设投资有限责任公司可为企业提供担保向银行贷款,或直接面向企业提供资金贷款;在生活配套上,我市将为投资者提供融山、水、城、游、乐、娱为一体的高档次居住社区和运动休闲地;同时,我们还对引资中介人,投资者,优秀经营者和来都江堰工作的院士、博士后等高科技工作者分别实行相应的奖励政策。

  四川都江堰经济开发区建设,事关全市经济发展全局。除了积极向上级争取政策和资金、金融机构软硬贷款外,还广泛吸纳社会资金投入,充分运用市场配置资源的手段,包装推出园区基础设施建设项目,制定可行的回报方案,运用BT、BOT等投融资模式,吸纳社会资金参与园区建设。
 
相关链接>>
相关新闻:
雅安市工业园区获省重点产业园区基础设施项目发展引导资金700万元
泸州市产业园区建设再获省上1130万资金支持
乐山市冶金建材产业园区发展态势良好
山东烟台援建北川新县城产业园区服务中心竣工
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。