1至5月 泸州工业投资完成近200亿元

分享到:
  近日,在泸州国家高新区中航传动转向器项目智能生产线上,机器人忙着加工汽车转向器。该项目的各式转向器系统主要供给国内各大汽车生产商。在泸州国家高新区,不少汽车制造类项目正加快建设,成为泸州加大工业投资力度的切片。

  近日,从市经济和信息化委获悉,1至5月,泸州工业投资完成199.9亿元,同比增长47.4%;全市工业技改投资完成122.31亿元,同比增长33.4%。加大工业投资力度,泸州市聚焦重大项目攻坚。当前,泸州市正加快实施一批重大项目,全力推进197个5000万元以上重点工业和技改项目建设。事实上,泸州工业投资“一路高歌”是双管齐下的结果。泸州市一手推动传统产业转型升级,加快总投资74亿元的泸州老窖酿酒技改、总投资40亿元的郎酒浓香基地等项目建设;一手推动新兴产业类项目高端挺进,力促泸州金能移动能源产业园(一期)、60万吨/年聚碳酸酯等项目尽快竣工达产。

  企业是项目投资的主体。泸州市为工业企业发展提供良好平台,加快建设泸州国家高新区、四川自贸试验区川南临港片区、中国白酒金三角酒业园区、泸州航空航天产业园区,推动产业集群式发展。各园区也为企业发展“定制”个性化服务。泸州国家高新区专门成立了企业服务局,为落地企业提供一站式、专家式、保姆式服务,从工商注册、税务登记、立项审批,到运行投产、政策兑现,实现了“一条龙”服务,让企业放心投资、安心生产、专心发展。这种服务既让企业项目加快投产达效,又反过来促进园区发展。去年1月,泸州驰腾科技有限公司落户泸州国家高新区。得益于“一条龙”服务,这家从事笔记本电脑、平板电脑、智能手机等智能终端研发、制造和销售的全产业链企业“当年落户、当年投产”,产品销往中欧以及印度、非洲、东南亚等海外大市场。该公司“尝到”甜头,形成了口碑效应,万宝福、鑫景顺、鑫锐迪、超越光电等大批企业跟着入驻园区。

  泸州市将坚持“工业为大、工业为重、工业为先、工业为快”的发展思路不动摇,以重大项目为龙头,在产业集聚、行业优化、补链强链等方面持续发力,推动全市工业经济高质量发展。
责任编辑:刘怡