四川文化“项目年”力推10大工程

分享到:
  四川大剧院等加快建设、历史名人博物馆建设推进……1月17日,记者从全省文化局长会议上获悉,2018年将是四川文化建设“项目年”。

  加快推进全省文化建设步伐、提升全省文化建设质量水平,以项目带动文化事业、产业发展是2018年全省文化建设的思路。

  为此,我省将推动10大文化工程建设,包括重大文化基础设施项目建设工程、艺术精品创作工程、艺术人才培养工程、公共文化服务提质工程、巴蜀优秀传统文化传承创新工程、文化产业提速增效工程、文化市场转型升级工程、四川文化“走出去”工程、文化改革创新工程、文化扶贫攻坚工程等。推进的重要项目包括四川大剧院、成都音乐厅建设,历史名人博物馆建设,加强传统村落保护利用等。

  在艺术创作方面,我省重点打造10部以上思想精深、艺术精湛、制作精良,体现时代文化成就、代表四川文化形象的精品力作。公共文化方面,我省将完成3500个村文化活动室达标;全省文化馆(站)、博物馆、图书馆力争到馆人数达到8200万人;充分利用公共文化基础设施,发挥最大社会效益。文化市场方面,全省文艺院团将完成3300场次演出,力争演艺收入2.23亿元,实现经济效益和社会效益有机统一,文化市场更加繁荣有序。文化产业方面,力争实现增加值900亿,增长10%;新增规模以上企业40家以上,新增省级以上文化产业园区10家,文化产业结构逐步优化升级,文化产业对经济社会发展的促进作用明显增强。人才队伍建设上,完成专业人才培训1700人,管理人才增加900人,群众文化活动骨干人才增加200人,文化人才队伍不断壮大,活力得到激发。文化遗产方面,建立健全省市县乡四级文物安全责任体系,避免发生重大文物安全事故,新增国有博物馆6个、民办博物馆3个,文创产品开发收入翻一番,新增40名国家级非遗代表传承人,新增一批省级非遗代表性项目。
责任编辑:刘怡