竞千帆 资阳何以脱颖而出

  • 来源:四川省投资促进局网站
  • 【字体:
分享到:
  26个项目、近200亿元投资金额落地——

  9月18日,第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都落幕。本届大会上,资阳共参加及举办24场活动,纳入全省统计的签约成果项目共计26个,投资总额199.9亿元。

  在这场经贸盛会中,国内外参展企业和地方政府相互拼实力、寻机遇,资阳作为万千竞争者之一,如何脱颖而出?用宁波频泰光电科技有限公司董事长敖明武的话来说就是:“到资阳创业,机遇正当时。”

  把脉准主题活动紧扣地方优势

  大会期间,资阳市及一区两县共主办3场专场招商活动及一场研讨会,共推出招商项目152个,总投资额1581.19亿元。

  在这本厚厚的招商项目名册中,透露出商机:以汽车产业、电子信息、航空制造、医药食品等为主的二产项目20个,总投资额345.4亿元;以旅游、养老健康、商贸流通等为主的三产项目89个,总投资额859.18亿元,占比过半。医药及口腔装备材料和生态康养旅游产业,成为此次招商的两大主题。

  在中国泰合集团董事长汪强看来,此次资阳的招商活动“把脉很准,紧扣地方优势”。

  资阳市具有良好医药产业基础,除已经运营的资阳生物医药科技产业园外,当地还投建了口腔产业园,目前共吸引14家企业正式入驻。预计到今年底,入驻口腔产业园的企业将达到35家,市场前景十分广阔。

  四川出版集团党委副书记唐雄兴也有同感:“资阳是川内两个国家级旅游业改革创新先行区之一,可以大胆先行先试。安岳有丰富的石刻资源,又是中国柠檬之乡,围绕这两点做文章,肯定没错。”

  雁江区是全国34个、四川3个“中国长寿之乡”之一。此次大会期间,雁江主打“中国长寿之乡”品牌,推出的上海复古滨江路堤景观带商业开发等10个项目成功吸引到资本,达成签约;乐至县则利用刚建成的国家级林业科技示范园,推出林果现代化种植基地、一体化循环经济产业园等环保、康养项目,也获得投资商的青睐。数据显示,乐至县今年招商活动揽金超过70亿元,比去年西博会增长超过40%。

  信心足民间资本青睐资阳

  签约的26个项目中,从投资主体看,民间投资占比约88.9%,成为投资的“主力军”。

  资阳市发改委主任林显奎分析,民间资本是否活跃,是检测一个地方吸引力的试金石。“民间资本青睐资阳,充分显示出民营企业家对资阳发展前景的信心。”

  泰合集团是一家涵盖金融、文化旅游、房地产、大健康等多领域业务的民营企业,业务跨越欧洲、非洲、美洲等世界各地。董事长汪强透露,集团控股参股多家上市公司,对投资十分谨慎。此次与落户资阳的四川禾邦实业集团有限公司合作,可谓是一拍即合。汪强介绍,泰合原本的大健康业务板块不够完善,缺乏非处方药,特别是中药的研发和制造业务,急于寻找合作伙伴。而有着近20年历史的禾邦实业集团恰好具备这方面优势,“再加上资阳本身的产业基础和区位优势,我们对合作很有信心。”

  双方达成协议,泰合集团以资本投资方式,控股禾邦集团下属3家子公司并合资成立子公司,双方优势互补,共同打造专业化的非处方药品牌药企。

  四川博恩口腔科技有限公司董事长田方俊是资阳人的“老朋友”,资阳每场大型招商活动几乎都有他的身影,博恩口腔也是资阳口腔产业园首批确定入驻和正式入驻的企业。8个月达成合作,半年建好厂房,年底投产。“项目进展顺利,离不开当地政府的支持和高效率。”田方俊说,“我十分乐意为资阳站台。”

  技术含量高现代服务业成投资热点

  在此次招商活动中,现代服务业成为投资新热点,签约项目共10个,金额超过80亿元。林显奎认为,这源于当下资阳的两大经济发展热点。

  一方面,资阳临空经济区获批后,对临空制造产业、物流等产业需求旺盛,另一方面则是去年刚刚兴起的口腔装备材料制造产业。

  在蜀人原乡·怡然资阳——资阳市医药产业暨口腔装备材料产业投资推介会上,现场签订和展示合作合同项目及协议8个,投资总额39.33亿元。其中,新签约项目包括美国爱齐、韩国迪耀口腔、宁波频泰、苏州天逸瑞狮、成都纽邦等5个口腔装备材料产业项目,投资总额2.25亿元。

  敖明武与合伙人创办的宁波频泰光电科技有限公司,此前一直在帮国外的数字化口腔医疗设备做技术支持,并承接部分制造业务外包给下游的生产企业。“几年来,我们的技术已经成熟,是时候建立自己的生产线和品牌了。”

  3个月前,得知资阳口腔装备材料产业刚刚兴起,他立刻代表公司前来考察调研。当看到已经建好的口腔产业园和获批的口腔装备材料检验检测中心,敖明武当即决定,“就是这儿了!”

  3个月后,他的公司正式进驻产业园。“资阳传统制造业基础良好,大量的工人经过培训就可以操作口腔装备材料生产线。正在建设的四川天府口腔医学职业技术学院也将提供良好的专业技术人才。”敖明武信心满满。目前,该公司正加紧新建3套数字化口腔装备医疗设备生产线,预计年底实现投产和产品上市,届时将有望打破国外对数字化口腔医疗设备制造技术的垄断。
责任编辑:刘怡