项目作“引擎” 跑出“加速度”——攀枝花扎实推进投资促进工作

分享到:
  万达广场落户、金砖政务卫星云数科技项目落户、清华启迪之星孵化器建成……一个个项目的落地和投用,为攀枝花发展注入了新动力。

  数据显示,今年1-6月,全市招商引资累计到位资金329.82亿元,同比增长12.65%,完成年度目标任务的56.87%,超目标计划进度6.87个百分点,顺利实现“时间过半、任务过半”。

  做好顶层设计

  找准招商方向

  2月3日,春节长假后的第一个工作日,也是我国二十四节气里的立春。这一天,攀枝花投资促进工作再次奏响“春天的序曲”。

  当天,四川省召开2017年“项目年”工作电视电话会。会后,攀枝花立即传达落实会议精神——“抓好新签约项目”“抓好在建项目”“抓好已投产项目”等一系列关键词迅速成为全市投资促进工作的重点。

  围绕钒钛、阳光两篇文章和“攀枝花有什么”“攀枝花需要什么”两大主题,我市立足优势重点产业和重点领域,开展产业、行业分析和国内国际市场分析、比较优势分析以及项目落地政策研究,并编制《2017年攀枝花投资指南和招商引资项目册》。

  目标明,思路清,成效显。今年上半年,我市招商引资到位资金保持稳定增长,新签约引进项目合同金额同比大幅上升,新签约项目履约率明显提高。截至6月末,全市新签约引进项目116个,项目金额342.75亿元,较去年同期增加111.99亿元,增幅达48.53%。

  在“2017年中外知名企业四川行”活动中,我市签约项目56个,涉及特色农业、钒钛、新材料、康养旅游、现代物流、基础设施建设等产业和领域,签约金额共计244.97亿元。

  今年4月,中建材凯盛科技集团、深圳市晟世金鸿投资管理有限公司、四川鼎能建设集团、中国节能环保集团、中铁二十四局集团、中国铸造协会、中国机械工业联合会、中国钢研科技集团、中船重工集团、中铁建设集团、四川中海外基础企业管理有限公司、国投创新投资管理有限公司等大型集团、企业与我市展开密集的对接交流。此后,在不到2个月时间内,中建材·攀枝花碳基材料研究院、万达广场等项目落户攀枝花。

  截至6月末,全市新签约引进的116个项目中,已有87个项目履约,新签约项目履约率75%,环比增长13.55个百分点,同比增长3.4个百分点,月平均到位资金54.97亿元,超月平均计划6.64亿元。

  全力服务企业

  增添发展动能

  7月1日9时许,经过3年艰苦奋战,由中铁四局和四川路桥集团联合承建的成昆铁路扩能改造工程米易隧道,提前30天胜利贯通。施工方负责人表示:“项目迅速推进,离不开攀枝花市各级各部门的大力配合,离不开攀枝花市各级各部门在要素保障、施工安全、政策支持等方面的坚强支撑。”

  今年5月,中船重工集团来攀考察,1个月后,中船重工集团负责人带着新能源、特色农业等项目再次来到攀枝花,希望促成双方合作。中船重工集团产业发展部处长胥朝晖说:“没想到攀枝花招商力度这么强,我们刚回到公司,招商小分队就与我们深度交流,详细介绍攀枝花产业、资源等优势,这让我们很快找到了与攀枝花合作的契合点。”

  高效率的投资促进工作,促成了一个个项目落地。6月,全球知名酒店集团法国雅高酒店集团与红格温泉酒店正式签约,这意味着攀枝花将拥有第一个国际五星级酒店;四川中海外基础企业管理有限公司与攀枝花花舞人间实业有限公司正式签订合作协议……

  招商引资、项目建设捷报频传。6月22日,攀枝花28个总投资80.68亿元的项目集中开工。其中,基础设施建设项目3个、产业发展项目23个、民生及社会事业项目1个、综合地产开发项目1个。这些项目既突出了投资拉动、基础先行,又体现了产业支撑、方式转变;不仅集中展示了我市投资促进的阶段性成果和项目推进的良好态势,也将为纵深推进“四个加快建设”,持续深化“四区驱动”注入了新动力。
责任编辑:刘怡