南充前5月交通项目完成投资60亿

分享到:
  今年,南充将实施115个重大交通项目,计划完成投资145.3亿元。1至5月已完成投资60.65亿元,占年度目标的41.7%。

  依托“南推”方案,南充交通将立足成渝、放眼全国、接轨全球,国际、国内“双层发力”、水陆空“三线并举”,北上、南下、西进、东出“四向突破”,通过5至10年的努力,打通对外大通道、完善内部大循环、构建区域大网络,全面提升内外交通层次和水平,建成畅达区域、通向全国、连接世界的国家综合交通枢纽,以大交通凸显大区位,以大交通改善大民生,以大交通助推大发展。

  在高速公路建设方面,今年,将加快推进营山至达州高速公路建设,新开工建设南充二绕东北段、南充至潼南、成南高速扩容,完成阆仪营高速公路工可、施工图设计、BOT招商工作。

  在国省干线建设方面,将加快推进G245仪陇段、G244蓬安至营山(顺蓬营)、S305定升路、S304阆中天宫至河西、都京港嘉陵江大桥等重大项目建设。开工建设顺蓬营、顺仪一级公路和S412老林至木垭、S204营山县城改线工程等重大项目。

  在运输站场建设方面,将加快推进南充火车北站配套汽车客运站、黄莲湾汽车站、南部城北客运中心、营山汽车客运站的建设。

  在铁路运输方面,将以高速铁路为重点,加快推进对外大能力铁路运输通道建设,优先推动实施成南、渝南动车公交化运营。同时,全力以赴争取京蓉高铁(成南达段)、汉巴南快铁尽快建设,使南充快速步入高铁城市行列。开展南绵、南广邻涪和南大梁万城际铁路前期可研工作,力争及早纳入四川省城际铁路网规划。

  在公路运输方面,将建成巴中至南充至广安、绵阳至西充、营山至达州、营山经仪陇至阆中高速公路,启动建设德阳至南充、绵阳经南充至达州高速公路,将现有绕城高速公路调整为城市干道,提升南充北上、南下、西进、东出大通道运输能力,实现县与县之间高速公路直达,形成市域高速公路大环线;建成顺蓬营、顺仪、定升依一级公路,建设西顺嘉、西蓬一级公路,实现南西蓬一体化和各县(市、区)中心城区均有一级公路直达。

  在航空运输方面,建成阆中机场;适时建设仪陇、南部、营山通用机场;开通经济发达省会城市航班,加密一线城市航班,力争南充高坪机场航线达到25条以上,成为川东北经济区的核心机场,实现与全国重要区域和主要城市间2小时通达。

  在水运发展方面,将加快嘉陵江航运配套一、二期工程建设,近期达到四级航道标准,远期提升至三级航道,发挥嘉陵江—长江黄金水运大通道作用;建成南充港都京作业区,开工建设阆中、南部、仪陇、蓬安四个港区。

  在轨道交通方面,将开工建设南充市东、西、北3条城市轨道交通,形成三区、南西蓬、火车北站与机场之间的无障碍快速通道,实现客运“零距离换乘”。
责任编辑:刘怡