中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

国庆假期临近!公众常态防控“六知晓”

  • 2021年09月29日 19时45分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 9月24日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部印发了《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》。

    为共同做好疫情防控工作

    一起维护来之不易的防控成果。

    常态化防控,

    这六件事你需要知晓:

    知晓一:旅居史要报备

    个人要坚持做好个人防护,主动向社区、入住酒店(宾馆)报备境外或中高风险地区旅居史,四川天府健康通“红黄码”人员应积极配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等疫情防控措施。

    知晓二:我省入境人员管理政策

    所有从我省口岸入境人员实行“14+7”隔离管理、“5+2”7次核酸检测。集中隔离解除后,目的地为省内的,由各市(州)接回当地继续实施7天居家或集中隔离,目的地为省外的,将闭环送至机场、车站。

    “14+7”:

    所有从我省口岸入境人员均需进行14天集中隔离,解除集中隔离后,目的地为省内的,由各市(州)接回当地继续实施7天居家或集中隔离。

    “5+2”:

    在14天集中隔离期间,第1、4、7、10、14天完成鼻咽拭子核酸检测,第14天采取双采双检;在7天居家或集中隔离期间,第2、7天完成鼻咽拭子核酸检测,第7天采取双采双检。

    从省外口岸入境解除集中隔离后来(返)川人员到达我省时入境时间不满21天的,应居家或集中隔离直至满21天,期间进行2次鼻咽拭子核酸检测,解除隔离时采用双采双检。

    特别提醒:

    解除集中隔离或居家隔离之后,请上述人员继续做好自我健康监测,并避免去人员聚集场所,特别是国庆期间。

    知晓三:我省通行政策

    1.对14天内有中高风险地区旅居史的来(返)川人员,实行居家或集中隔离直至离开风险区满14天。

    2.对14天内有中高风险地区所在县(市、区)旅居史的来(返)川人员,要查验48小时内核酸检测阴性报告,健康监测至离开疫情发生地满14天为止。

    3.省应急指挥部根据疫情形势,会及时调整政策,对重点县(市、区)或地级市来(返)川人员采取全域排查、核酸检测、居家或集中隔离管理等措施。

    知晓四:基本防控措施要坚持

    比如,室内公共场所、室外人员聚集场所、公共交通运输工具上仍要全程佩戴口罩,节日假期要少聚集,主动应用行程卡、主动扫场所码。

    知晓五:特殊时期如何正确就医看病

    四川天府健康通“红黄码”、发热及呼吸道症状人员,不要去村卫生室(站)、社区卫生服务站、个体诊所看病。若有发热、咳嗽等不适症状,请及时就近前往发热门诊、哨点诊室、新冠病毒核酸检测机构。

    去零售药店购买(含网络购买)退热、止咳、抗病毒和抗生素等4类药品时要实名登记。

    知晓六:如何当好自己健康的第一责任人

    广大群众要养成良好卫生习惯、生活习惯、防疫习惯,科学接种疫苗,除新冠病毒疫苗外,老年人、儿童冬季还要接种流感疫苗、肺炎疫苗。

    出现新冠肺炎可疑症状请及时主动就医。

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号