中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川省疾控中心发布节日健康提示

  • 2021年04月02日 17时41分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

节日即将来临,为降低新冠肺炎、流感、食物中毒等疾病的发生风险,强化自身健康第一责任人的理念,省疾控中心发布温馨提示。

一、健康过节少聚集

尽可能减少聚会聚餐等聚集性活动。减少在影剧院、歌厅、酒吧、商超等室内人群聚集场所的停留时长。在人群聚集场所要遵守秩序、避免拥挤,与他人保持一米以上距离。出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状时不得参加聚集性活动,并及时前往就近发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

二、维护健康少出行

儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者假期尽量减少出行,注意天气变化,及时增减衣物。合理安排行程,出行期间请遵守疫情防控要求,做好个人健康防护,同时加强自身及家人的健康监测。提倡非必要不出境,特别是避免前往境外新冠疫情严重地区。

三、坚持防护不松懈

不麻痹、不侥幸、不松懈,继续保持科学戴口罩、勤洗手、常通风等良好防护习惯。重视物品消毒和手卫生,接收来自境外或重点地区货物、快递包裹等物品时要进行消毒处理,可使用75%酒精或含氯消毒剂等对包装和物品进行消毒,并及时洗手。

四、健康生活常愉悦

不接触、不购买活禽,不采食野生蘑菇、野生植物。食品来源新鲜,加工时做到清洁卫生、生熟分开、煮熟烧透、减油减盐减糖,不暴饮暴食,使用公筷公勺。适度户外运动,保证充足睡眠,保持良好心态。高血压、冠心病等心脑血管疾病患者,外出时不要过度劳累,注意情绪稳定,备好常用药品或急救药品,以避免突发疾病。

五、接种疫苗早受益

接种疫苗是预防传染性疾病最有效的手段,通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,降低感染率、重症率和病亡率。建议符合接种条件的每个人都尽快接种新冠疫苗,利用假期主动预约新冠疫苗接种,早接种早受益。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱