中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

社保费多扣了怎么办?四川税务解答8个社保费热点问题

  • 2021年02月26日 14时36分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:

据国家税务总局四川省税务局微信公众号消息,日前,四川税务统一解答了8个市民关心的社保费热点问题。

1、缴费人上个月没有批扣成功,所以通过其他渠道完成了缴费,这个月银行代扣协议是否还有效?银行还会代扣吗?

答:银行代扣协议依然有效,请确保代扣银行卡余额充足,以便顺利完成批扣。

2、灵活就业人员签订了银行代扣协议,至今社保费还没扣,应该怎么办?

答:(1)请确认代扣协议是否有效、账户余额是否充足。

  (2)各地各险种批扣时间安排不同,具体批扣时间请咨询主管税务机关。

  (3)若超过批扣时间仍未扣费,建议缴费人选择微信、支付宝等其他渠道自行缴费,必要时也可向主管税务机关提供具体信息进行排查。

3、灵活就业人员因银行卡余额不足,导致本月养老保险未扣费成功,次月会补扣吗?

答:因各地缴费申报期限设置不同,是否能补扣请咨询主管税务机关。

如果不能补扣,请缴费人尽快通过微信、支付宝、银联云闪付、四川省电子税务局、四川税务微信公众号、四川税务手机APP、银行代收代扣、办税服务厅等渠道完成缴费,以免影响权益。

4、省内各市(州)灵活就业人员养老保险基数比例档次,是和成都一样按55%、60%、80%、100%……这种比例吗?还是各市(州)比例档次由各地确定?

答:各地养老保险的缴费基数比例档次,由各统筹区自行确定,因此各市(州)存在差异,具体请咨询参保地社保经办机构。

5、为什么今年灵活就业人员社保扣费金额和去年不一样了呢?

答:根据相关政策要求,从2021年1月起,社保经办机构将灵活就业人员基本养老保险最低缴费档次从50%调整至55%,同时缴费基数也作了相应调整,故缴费金额与2020年不同,具体情况请咨询参保地社保经办机构。

6、以前人社部门征收社保时,灵活就业人员凭社保部门开具的缴费票据,可申请4050政府补贴,现在改为税务征收,缴费人拿什么去申请4050政府补贴呢?

答:灵活就业人员可凭《社会保险费缴费证明》、《税收完税证明(非印刷)》申请4050政府补贴。

灵活就业人员在缴纳社保缴费2-3个工作日后,可在四川省电子税务局(网页版、微信公众号、手机APP)开具加盖税收业务专用章的《社会保险费缴费证明》或到主管税务机关办税服务厅开具《税收完税证明(非印刷)》。

7、灵活就业人员医保缴费成功了,但是医保没有到账,是怎么回事呢?

答:缴费成功后一般需要等待2-3个工作日,才能在医保部门查询到缴费信息。若长时间未能在医保部门查询到缴费信息,请缴费人联系主管税务机关查询。

8、税务征收社保后,发生多扣费应该怎么处理?

答:多扣的社保费,请向参保地社保经办机构申请退费,经社保经办机构核验后办理退费。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号