中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省地震局:地震预警由庞大系统构成,存在盲区且误报难以避免

  • 2021年10月06日 09时34分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 10月5日晚22时许,四川省地震局官方微博发布消息:经核实,2021年10月05日21时09分22秒在四川泸州市纳溪区上马镇附近(北纬28.52度、东经105.30度)发生8.1级地震,震源深度5公里。此地震预警信息为自动处理系统技术故障误报,四川泸州未发生3.0级以上的地震,给您带来不便,深表歉意。

    地震预警信息是否绝对可靠?四川省地震局有关负责人接受记者采访时表示,由于地震预警系统是由一个庞大的系统构成,含有计算机和信号采集等各种电子设备,而且全自动、无人工干预,所以一旦某一环节出现差错,就有可能出现系统故障,发生误报、错报、漏报现象。

    此外,深圳防灾减灾技术研究院院长黄剑涛在之前接受采访时介绍,地震预警不仅存在盲区,还有可能存在误报。“预警盲区,是指台站接收到地震波和处理信息均需要一定时间,等发出预警信息时,破坏性的地震波已经传播了20至30公里。这就使得在此半径范围内基本无法预警,而恰恰该区域地面运动最强烈、破坏最严重。”黄剑涛说。

    四川省地震局有关负责人介绍说,“地震预警系统工程庞大,预警技术还需不断完善。”

    对于误报,该负责人在接受记者采访时说,地震台站在受到非地震信号的干扰时,也可能触发预警系统,发布错误信息。“所以说,地震预警并不能保证100%准确,发生误报‘事故’难以避免。”该负责人说。

    该负责人还举例到,2016年,日本因个别地震台站受到雷电干扰对外误报9级地震,导致部分轨道交通短时停运、部分公众发生恐慌的“乌龙”预警事件。

    此外,根据之前中国地震局消息,我国将推进全国层面中国地震预警网建设实施,力争在2022年底前在预警重点地区形成秒级地震预警能力,在全国形成分钟级地震烈度速报能力。

    同时,记者从四川省地震局获悉,四川已安装了500多台预警专用终端。通过支付宝小程序、川观新闻客户端向用户提供服务,芦山等部分试点地区还可以通过村村响应急广播获取预警信息。

    小科普:

    一般情况下,地震预警等级颜色这样分

    ●红色

    表示有破坏性地震发生,预测烈度7度及以上,需要采取紧急避险措施;

    ●橙色

    预测烈度为5度或6度,可能会有强晃动感,需要适当避震;

    ●黄色

    预测烈度为3度或4度,可能会有晃动感,无需惊慌;

    ●蓝色

    预测烈度在3度以下,一般情况下无感。

    省地震局专家:这几种常见紧急避险措施需掌握!

    收到地震预警信息后,首先一定要保持沉着冷静。如果收到橙色和红色预警,则需要根据所处的环境采取一些紧急避险措施。具体该怎么做呢?省地震局有关专家就几种常见情况进行了分析。

    在学校的话,学生应立即下蹲到课桌旁,一只手用书本或者书包保护好头部,另一只手牢牢抓住桌腿。离窗户较近的同学应及时拉上窗帘,防止玻璃被震碎后造成伤害。剧烈震动过后,学生应在老师指挥下快速有序撤离到安全地带,撤离过程中一定要防止踩踏或掉落物伤人等情况。

    在家中的话,则应优先选择卫生间、储藏室等开间小、有承重墙的房间进行避险,要选择有结实支撑物的地方,如坚固的桌子或床边。如时间来得及,还应该及时关闭电源、天然气、煤气等,并把门打开。等剧烈震动过后,再快速有序撤离到室外安全地带。如果住在高层建筑,撤离时不能乘坐电梯,切不可慌乱跳楼。

    在体育馆、电影院、大型商场等公共场所。则需保持沉着冷静,根据实际情况就近避震,做好自身防护。待剧烈震动过后,用一只手做好头部防护,防止坠落物伤害,快速有序撤离到室外安全地带。在广场、公园等户外场所。还应就近选择空旷地带避险,避开电线杆、广告牌、路灯等建筑和设施,避免坠落物和设施倒塌造成伤害。尤为需要提醒的是,正在开车的朋友,切记不要紧急刹车,因为由于地面晃动可能会造成侧滑,保持冷静,选择合适的时机和地方停车,再迅速撤离到安全地带。(记者 赵荣昌)

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号