中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

网传成都9年上完小学到高中?来看官方回应!

  • 2021年10月19日 10时44分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 近日,教育部官网公布《教育部办公厅关于设立教育部基础教育综合改革实验区的通知》(以下简称《通知》),上海、深圳、成都等12地成为教育部基础教育综合改革实验区。


    ▲图源教育部官网

    《通知》发布后,有家长发现一张所谓改革方案截图,其中涉及义务教育阶段学制变化:缩短学制,改为九年义务教育:小学四年,初中三年,高中二年。取消小升初,高中前完成基础教育。

    对此,今日成都市教育局相关负责人表示

    这种说法没有依据

    家长不要轻信谣言

    要关注官方渠道发布的权威信息

    事实上,早在今年4月,教育部基础教育司就在回应有关义务教育阶段学制变化的咨询时表示,该消息不属实,教育部并无相关政策出台。


    ▲教育部官网截图

    推动基础教育改革,成都将实施"九大工程"

    据介绍,今年,成都被教育部遴选为全国基础教育综合改革实验区。成都市将聚焦育人方式改革,实施“九大工程”,加强五项管理,推动“五育融合”,促进学生德智体美劳全面发展,培养德才兼备、全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。

    其中,“九大工程”实施路径为立德树人工程、优质教育倍增工程、乡村学校提升工程、高质量教育教学工程、激发中小学办学活力工程、教师队伍提升工程、教育评价引领工程、校外培训机构治理工程、中外人文交流教育实验区建设工程。

    “九大工程”具体如下

    ↓↓↓


    实施立德树人工程,落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,实施思政课教学改革,加强社会主义核心价值观教育,构建劳动教育生态圈,完善心理健康示范区建设,深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,引导少年儿童听党话、跟党走。


    实施优质教育倍增工程,丰富优质资源供给方式,到2025年,高品质幼儿园数量在2020年基础上翻番,义务教育和普通高中优质教育覆盖率达70%以上,使新校、弱校、农村学校“强起来”,家长认同度高起来。


    实施乡村学校提升工程,落实乡村振兴战略,顺应城乡空间结构调整和产业发展需求,进一步优化教育设施布局,按服务人口配置乡村中小学、幼儿园,支持按照“一校一案”方式形成“小而美、小而特、小而优”乡村学校特色。


    实施教师队伍提升工程,坚持把师德师风作为新时代教师评价的第一标准,促进优质师资均衡配置,培养市级以上名优教师3000名,造就一批全国知名的名校长、名教师。


    实施高质量教育教学工程,更新教师教育观念,规范教师教学行为,转变学生学习方式,强化学科育人、情境育人,开展基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式探索,深入推进课堂革命和转型。


    实施办学活力提升工程,加强党建引领,深化义务教育教师队伍“县管校聘”和“两自一包”改革,深入推进教育“管办评”分离改革,推动构建政府依法管理、学校依法办学的教育公共治理新格局。


    实施教育评价引领工程,将教育评价作为学校办学的“指挥棒”,在率先实施教育均衡化、现代化、国际化监测评价的基础上,开展“五育”并举教育质量综合评价,推动教育评价从经验向实证转变。


    实施校外培训机构治理工程,建立智慧监管平台,对培训内容、师资、学员、缴费等办学情况实施大数据智慧管理,发挥教育综合执法、部门联合惩戒、培训大数据分析等功能,提高监管有效性、针对性、科学性。


    实施中外人文交流教育实验区建设工程,发挥国际友城的平台作用,以教育国际合作与交流引领带动整个城市提升中外人文交流水平,培养学生的国际素养,扩大国际视野。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号