中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

今冬明春我省用电需求将处于历史最高水平
电力供应缺口较大,这样来应对

  • 2021年10月11日 09时09分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 9月25日,国网广安供电公司的检修员,在华蓥双河变电站内的高空进行电网维修作业,拉开该市秋季电力设备集中检修大幕。邱海鹰 摄(视觉四川)

    迎峰度夏以来,全国电力供应形势紧张,广东、江苏等多个省份先后限电。我省电力供需形势如何?记者从10月9日省政府召开的电煤保供工作专题会议上获悉,我省的电力供需形势与全国走势基本一致。1-8月我省用电量同比增长18%,高于全国4.2个百分点。迎峰度夏期间全省用电负荷创历史新高。今冬明春我省电力供应缺口较大,相关部门正在全力采取措施保证电力供应。

    问需求 今冬明春电力需求将处于历史最高水平

    “四川将面临迎峰度冬期、水电枯水期、取暖供应期、用电增长期4期叠加的严峻考验。”国网四川省电力公司相关负责人表示,预计今冬明春用电需求处于历史最高水平。在枯水期水电发电能力不足的客观条件下,省内供电高度依赖火电,省内电力供需形势较其他省份更为严峻。

    此外,在全国电力供应形势紧缺的形势下,外购电协调落实也很困难。

    基于我省电力装机丰枯结构性矛盾,在电煤、电力外购资源无法保障的情况下,预计电力缺口将达270亿千瓦时左右。经济和信息化厅相关负责人表示,今冬明春期间(今年12月-明年4月),预计最大用电增速将达9%左右,最大用电负荷同比增长8%,用电需求处于历史最高水平。

    寻保障 建立协调机制,印发保供方案

    在电煤电力供应紧张的情况下,我省已建立协调机制,制定印发应急保供联动工作方案和电煤电力保障供应9条措施,多次组织电煤电力保供协调会,解决问题、推进工作,构建省市县联动、供应链上下游联动、政企联动的供应保障格局。

    经济和信息化厅的数据显示,9月以来全省日均进煤3.6万吨,日均耗煤2.4万吨,日均净存煤1.2万吨。在各方共同努力下,累计购进电煤300万吨,电煤库存由每日净耗变为净存。

    同时,积极协调省外煤源保障供应。9月底,经济和信息化厅先后赴陕西、山西、内蒙古等省(区)专项对接电煤采购工作。国庆假期后上班第一天,有关省领导带队赴陕西争取支持。

    同时,按照国家发展改革委关于“煤炭企业要以不低于煤炭产量8%的比例供应电煤”的要求,我省于9月下旬印发《关于下达今冬明春省内电煤保供任务的通知》,明确产煤市和省属煤矿企业供煤任务。

    在优化电力运行调度方面,我省加强负荷预测,优化电网运行方式,合理安排机组开机,最大程度发挥大电网备用互济水平,增强高峰时段四川电网调峰能力。

    我省还科学制定有序用电预案。经济和信息化厅会同国网四川省电力公司科学制定四川电网2021年度迎峰度夏(度冬)有序用电预案,确保民生和公共服务、城市运行等重点领域和重要部门用电。

    谋长远 挖掘电煤增供潜力,加大财政补贴力度

    面对严峻形势,我省下一步怎么做?

    应急厅相关负责人表示,下一步,将强化省内煤矿隐患整改,推动安全有序复工复产。对隐患整改煤矿实行“一矿一策”明确措施和时限:对因瓦斯超限原因停产整改的煤矿,要督促煤矿企业在落实“零瓦斯超限”目标管理措施的基础上恢复生产;对长期进行隐患整改作业的煤矿,要督促企业倒排工期,提高整改进度和整改质量,整改合格的,要加快验收做到安全有序复产;对因采掘接续不符合国家标准的整改作业煤矿,要组织专家支持企业制定采掘调整计划,合理制定施工组织计划,促进煤矿尽快实现合理均衡稳定生产。

    川煤集团相关负责人也表示,将充分挖掘各煤矿生产潜力,科学组织生产,引导各矿多生产适合市场需求的煤炭。同时做好电煤保供紧急预案,在遇突发紧急事件时,执行紧急调运,优先组织电煤发往相关电厂。

    同时,将继续争取国家对四川电煤供应更多支持、提升外购电保障力度。国网四川省电力公司将加大协调力度,与西北等地区尽快锁定外购电规模,最大限度提升枯水期外购电保障力度。

    在完善电价调控疏导机制方面,健全煤电全链条价格调控疏导机制,尽快出台实施燃煤发电“两部制”电价政策,适时完善分时电价,尽可能缓解燃料成本上涨对电厂造成的资金压力。

    我省还将加大财政资金对电厂存煤补贴力度,加大对火电厂应急保供购煤资金补贴力度,争取今年提高财政资金,明年省级财政预算单列电煤保供资金,最大限度调动火电企业购煤发电积极性。(记者 张彧希)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号