四川自考今后如何改?这个《意见》说清楚了

  • 2019年08月14日 20时27分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

近日,《四川省高等教育招生考试委员会、四川省教育厅关于新时代推进我省高等教育自学考试改革发展的意见》出台。今后,我省自考将在省考课程中大力推进无纸化考试试点,探索在部分省考课程中试行开卷考核试点。

加强专业宏观调控

重点开考适合地方经济发展、适合考生实际、适合自主学习的专业,对人才趋于饱和的专业实施关停并转,改变专业过多过细的状况;补充开考服务乡村振兴等国家战略、适应经济、科技和教育改革发展的新兴学科和交叉学科专业。

推进课程设置优化

根据人才培养目标向职业型、应用型、实用型人才调整的新需求,专业课程设置要更突出实践能力培养,专科专业的实践考核的学分比例可以达到规定学分总数的40%,本科专业可达到30%。不断完善实践性环节培训考核方案,提高实践性环节的培训考核质量,提升考生的实际应用能力。

搭建人才培养桥梁

大力推进自学考试与其它高等教育形式的沟通衔接,鼓励各类高等院校在校生通过自考丰富知识、提升学历。按照“专业共建、课程衔接、功能互补、学分互认”的原则,大力推进自学考试与职业教育工作的衔接,打通中职、高职学生的升学途径。积极推进“学历证书+职业技能等级证书”(即1+X证书)项目,鼓励考生在取得各类职业技能等级证书的同时,积极获得自学考试学历证书,夯实考生可持续发展基础。

深化命题工作改革

以新时代人才培养需求为方向,以提升考生分析解决问题的能力为目标,调整命题思路,适时调整考核内容、考试标准、考试题型,及时修订考试大纲,合理确定考核知识的广度和深度,在考核基本理论知识的同时,注重对职业性、技能性、实践性能力的考核,从而提高考生灵活运用所学知识分析问题和解决问题的能力,以适应新形势下经济发展需要。

扩大评价试点范围

探索扩大过程性评价试点范围,将开展过程性评价试点的单位从原来的学习服务中心扩大到全省经批准开展应用型专业助学的主考学校;面向社会考生开展过程性评价试点;探索延伸过程性评价试点深度,将以课程为主调整为课程与专业并行,即同时试行以专业为单位开展过程性评价工作。

创新考试内容、形式和手段,在省考课程中大力推进无纸化考试试点。加强考试题库的安全管理和对机考的监管,在确保安全的前提下,逐步扩大机考试点。对现有机考题型进行改造和创新,采用与机考相适应的题目形式。范芮菱 (记者 江芸涵)

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱