中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省通信管理局回应5G牌照落地:四川通信行业已做充分准备 到2022年产业规模达1000亿元

  • 2019年06月06日 10时11分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

5G作为新一代网络基础设施,是经济社会数字化转型的关键支撑。加快5G商用步伐,是党中央作出的重大决策部署。

“5G牌照发放意义十分重大,其影响将从运营商逐渐影响到各产业链,将刺激5G产业的加速落地。”6月6日,在工信部正式发放5G商用牌照后的第一时间,四川省通信管理局通过川报观察作出回应。

省通信管理局发展处相关负责人介绍:“工信部发放5G试验频率使用许可以来,四川通信行业就为5G牌照的发放做了充分的准备。”

前期的准备,主要集中在基础设施的准备上,包括加强5G基站规划编制,推进跨行业基础设施共建共享,推动解决站址协调、要素保障等方面的问题,为5G站址建设做好保障工作。

省内各大运营商,在自己的频段范围内,积极开展5G组网试验和业务示范,建成西部首个5G应用示范网、建成全国首条5G精品环线……“垂直行业应用研究取得突破,5G+医疗、5G+4K直播、5G+消防等应用研究取得不错成果,可以说,四川打下了较好的5G商用基础。”

商用牌照的发放,意味着5G逐渐融入社会经济发展,未来5G在传统行业的创新应用,将成为重要的经济增长点,5G将带动新技术新产业新模式快速发展。

该负责人表示,下一步,四川通信行业将紧紧建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,抓住5G商用机遇,进一步加快加大5G网络建设力度,致力打造四川省5G精品网络。

“我们将充分利用云锦天府5G产业园、中移(成都)产业研究院、中国联通5G创新中心(成都分院)落地成都优势,加快推动5G跨行业融合,加强新型应用创新驱动,持续推动我省5G发展走在全国前列,促进我省加快构建‘5+1’现代产业体系,推动我省数字经济高质量发展,助力治蜀兴川再上新台阶。”

具体来看,四川省将集聚具有行业影响力的5G产业企业50家以上,到2020年,产业规模达到200亿元,到2022年,产业规模达到1000亿元。“届时,我们将实现全省城镇以上5G网络、NB-IoT、IPv6和广播电视有线无线卫星融合网全覆盖,满足不同区域、不同场景下差异化应用需求;与垂直行业应用深度融合的新业态、新模式基本成熟,垂直行业新动能接续涌现。” (记者 唐泽文)

责任编辑: 李莎莎
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号