成都新增重污染天气“蓝色预警”启动门槛PM2.5>115

分享到:
  面对秋冬季可能出现的重污染天气,成都提前准备。

  10月30日,成都市政府常务会议审定通过了《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)(送审稿)》,新修订的预案降低了预警启动条件,新增蓝色预警,且启动门槛降至PM2.5浓度>115微克每立方米。

  据悉,空气重污染预警将从原来的黄色预警、橙色预警、红色预警3个级别调整为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警4个级别,红色预警为最高级别。

  按照环保部和省上相关要求,和此前的征求意见稿相比,预警的启动条件由空气质量指数(AQI)指标调整为PM2.5浓度。

  征求意见稿中,蓝色预警将在预测空气质量指数(AQI)日均值>200,且未达到高级别预警条件时启动。新修订的预案则将蓝色预警的启动条件调整为:预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续24小时及以上,且未达到高级别预警条件。“根据测算,PM2.5浓度>115微克每立方米相当于AQI值为150左右。”成都市环保局相关负责人表示。

  在车辆限行方面,启动黄色、橙色、红色预警后,机动车限行区域将扩大。此前,征求意见稿中拟规定,机动车限行区域包含绕城高速。不过,在充分征求市民意见后,预案限行区域将不包含绕城高速,限行区域为绕城高速(不含)环线内区域。当启动红色预警时,限行时间为全天24小时,同时实行单双号限行。

  为鼓励市民绿色出行,预案还规定,启动橙、红色预警后,成都将增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次;持卡乘客免费乘坐公交,乘坐地铁享受八折优惠。

  成都市环保局相关负责人表示,预案体现了精准减排的特点。新修订的预案将根据成都市大气颗粒物源解析结果,针对三大主要污染物,对各类工地、工业企业、机动车等都提出了强制性减排措施。启动重污染天气黄色、橙色和红色预警后,列入限产、错峰生产名单的工业企业,将严格按工业企业限产减排措施和错峰生产计划执行,列入年度落后产能淘汰计划的涉气设备(生产线)全部停产。

  同时,细化了污染物强制减排比例。全社会二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物在黄色、橙色、红色预警季节的减排比例应分别达到10%、20%、30%,挥发性有机物减排比例分别达到10%、15%、20%以上。 (记者 史晓露 罗向明)
责任编辑:李莎莎