中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

教育厅:《四川省人民政府办公厅关于印发四川省加快医学教育创新发展实施方案的通知》解读

  • 2021年03月09日 09时30分
  • 来源: 教育厅
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省加快医学教育创新发展实施方案的通知

一、制定该《实施方案》的依据和意义是什么?

近年来,国务院、教育部陆续出台了《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》《教育部国家卫生健康委员会国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》,三个文件对深化医教协同改革、加快医学教育创新发展做了重要部署。省政府办公厅转发了教育厅、省卫生健康委和省中医药管理局联合制定的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案的通知》。为贯彻落实国务院、省委省政府决策部署,加快健康四川、健康中国建设,落实健康行动任务,特制定此方案。

二、该《实施方案》的目标要求是什么?

2025年,医学教育学科专业门类更加齐备、结构更加优化、覆盖面更加广泛,区域协作和校企合作的管理体制机制更加科学高效;“医学+X”复合型创新拔尖人才培养体系基本建立,培养质量进一步提升;医学人才使用激励机制更加健全,营造医学人才脱颖而出的良好环境和氛围。到2030年,建成优势更加突出、特色更加鲜明及与国际医学教育接轨的高水平医学人才培养体系,医学科研创新能力显著提高,服务卫生健康事业和生物医药产业的能力显著增强。

三、该《实施方案》的主要任务有哪些?

主要明确了优化结构、提升质量和深化继续医学教育改革等三大板块的14条任务。一是全面优化医学人才培养结构。重点从全面提升医学专业学历教育层次、全面加强医学学科建设、全面加大培养全科医学人才力度、全面加快高水平公共卫生人才培养体系建设、全面加快高层次复合型医学人才培养5项任务,系统阐述了实现路径和举措,提出了具体项目载体和政策手段。二是全力提升院校医学人才培养质量。重点从提高入口生源质量、培养仁心仁术的医学人才、传承创新发展中医药教育、夯实高校附属医院医学人才培养主阵地、系统推进地方属综合性大学医学教育统筹管理、积极推进医学教育质量评估认证、加快建立医药基础研究创新基地7项任务,提出了医学人才院校环节培养的多层次、全过程的政策举措。三是深化住院医师培训和继续医学教育改革。重点从持续巩固住院医师规范化培训制度、持续发展继续医学教育制度2项任务,提出了毕业后医学人才培训的政策举措。

四、如何保障该《实施方案》的顺利实施?

一是加强组织领导。强调教育厅、省卫生健康委、省中医药局等部门要进一步加强医学教育综合管理和统筹,协调解决医学教育创新发展有关问题。各市(州)、省直有关部门要加强领导、周密部署、统筹资源、落实责任,把医学教育创新发展纳入本地区经济社会发展规划和本部门重点工作计划,制定实施方案和配套政策措施。充分发挥行业组织协助政府服务管理毕业后医学教育、继续医学教育工作的作用和优势。

二是实施省级重大战略工程。统筹各方资金资源,加强对医学教育投入保障,推进人才培养、科学研究改革创新,支持高校医学教育发展基地、高水平医学院、高水平公共卫生学院、医药基础研究创新基地、国家级住培示范基地、标准化住培实践技能考核基地、毕业后医学教育和继续医学教育信息化等建设。

三是保障经费投入。根据财力、物价变动水平、培养成本等情况,合理确定并适时调整医学门类专业生均定额拨款标准、住院医师规范化培养补助标准。支持省内相关高校优化支出结构,加大医学人才培养和医学学科建设投入力度。充分调动社会、医疗卫生机构、个人出资的积极性,健全多元化、可持续的医学教育经费保障机制和政府投入动态调整机制。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号